凝心聚力 共克时艰——化学与分子工程学院上海分子新药研究中心党支部助力疫情防控

发布日期:2020-02-19发布者:曹美萍浏览次数:343

在当前疫情防控进入攻坚期的关键时刻,为坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话指示精神和学校、学院关于疫情防控的有关通知,充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,上海分子新药研究中心党支部积极行动起来,根据上级决策部署,抓紧抓实抓细各项防控任务,积极为疫情防控贡献力量。

慰问援鄂队员家属,致敬最美“逆行者”。一方有难,八方支援。新冠肺炎疫情发生以来,全国驰援的100多支医疗队、上万名医务人员奋战在荆楚大地,工程中心吕伟教授的妻子就是其中一员。吕伟教授的妻子舍“小家”为“大家”,勇做“逆行者”、敢做“守护者”,克服各种困难,主动报名参加上海援鄂医疗队,奔赴武汉抗疫最前线,为国分忧。获悉这一消息,支部书记马明亮代表上海分子新药研究中心党支部支委和工程中心全体师生第一时间向吕伟教授发出慰问信,向奋战在疫情防控一线的医务工作者及其家属致以诚挚的慰问和崇高的敬意。

积极组织物资捐献,传递抗“疫”正能量。病毒无情,人间有爱。病毒无情肆虐以来,疫情牵动着全国人民的心。社会各界纷纷捐献物资,支部委员会也积极响应带头捐款,同时号召上海分子新药研究中心党支部、工程中心全体师生通过红十字会、各种基金会踊跃捐款捐物,汇聚爱心,共同战疫。另外,支部支委已向中心各实验室募集防护口罩等物资,用于后续学校的疫情防控工作。支部党员杨帆也在积极联系相关公司筹集防护口罩等防疫物资。支部将持续动员师生携手并进,众志成城,多渠道多形式为抗击新冠肺炎疫情贡献力量。

凝心聚力抓好落实,主动作为勇担当。疫情就是命令,防控就是责任。支部号召全体党员要始终将保障师生身体健康视为当前最大的政治责任。一是支部积极发挥党建引领作用,在思想上提高政治站位,凝聚共识。要求大家深入学习贯彻党中央、地方政府以及学校、学院关于疫情防控的决策部署和规章制度,进一步深化思想认识。支部全体党员坚决服从和落实学校、学院各项工作安排,做好师生沟通、关闭实验室等,坚决阻止疫情向学校蔓延;同时,主动关怀在国外的党员同志,保持联络畅通。二是支部呼吁大家结合自己的药学专业知识首先自己不信谣不传谣,同时尽可能向更多的人进行基础医疗知识的科普工作,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和能力。三是支部号召全体党员在疫情防控中充分发挥党员先锋模范作用,主动作为,勇于担当,为群众做表率,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量;同时,积极动员中心教师在科研领域为防疫工作献策出力。

此次疫情防控既是一次大战,也是一次大考。我们要立足当下,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。让我们凝心聚力,共同战疫,为坚决打赢这场疫情防控阻击战做出党员应有的贡献,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

撰稿:王蕾马明亮