心理健康月|《美丽心灵》观影交流会圆满结束

发布日期:2021-04-24发布者:曹美萍浏览次数:158

为响应我校2021年度“超越自我,体验幸福”心理健康教育活动月号召,化学与分子工程学院在校心理健康教育与咨询中心的指导下,以“放飞心灵,点亮人生”为主题,417日晚六点在中北和闵行两校区同时开展《美丽心灵》观影交流会。

该影片是一部关于20世纪伟大数学家约翰·福布斯·纳什的人物传记片纳什在念研究生时,便发表了著名的博弈理论但他出众的直觉因为精神分裂症饱受困扰,在深爱他的妻子艾丽西亚的鼓励和帮助下,他的学术之路虽然走得艰难,却始终没有停止脚步,终凭借不懈努力和顽强意志获得诺贝尔经济学奖。

闵行校区观影现场

观影结束后,同学们就自己的感悟进行了交流,接下来让我们一起来欣赏同学们的分享:

中北2020级博士 吴陈瑶

这是一部非常精彩的电影。整部电影剧情上有多处反转,总是让人疑惑“这是真的还是假的”约翰这个人物角色也从多方面反映着现实生活——天才数学家有着无与伦比的数字敏感能力,才华横溢但很难与人交流,自身的压力让他出现了精神疾病,产生了幻想,阻碍了他前进的步伐。但是为了家庭,他勇敢抗争,不断与内心的幻觉斗争终获胜利现实生活中也处处存在阻力,我们只要勇敢尝试,想办法解决,不会让自己失望。

中北2019级博士 信惠跃

我在对纳什教授的生平以及精神分裂症知之甚少的情况下,和同学们一起观看了这部电影。影片开始之前,我以为它是一部对天才的歌颂片看到影片中间,我认为他是人与自己的幻想及精神分裂症不断搏斗不断挣扎的纪录片;观看到最后,我明白了其实美丽心灵不仅指纳什教授接纳自己、与幻想和解的坦然平和,更指女主人公他的妻子艾丽西娅不放弃的坚强和对丈夫无限度的宽容与帮助。这份爱便不存在于头脑里,而存在于两人的心灵。

愿我们今后都能接受平凡,拥抱平凡,活得平凡而不平庸。更愿我们活在爱里,活在真实温暖的世界。

中北2019级硕士 戚园园

你是我成功的原因,也是唯一的原因。”在获得诺贝尔奖的典礼上,这是纳什教授对自己妻子所说的,艾莉西娅对于纳什精神分裂的治疗起到了至关重要的作用,是她一直陪伴鼓励他做回自己。但我认为更重要的是他对于自己的救赎,自己重新接纳了自己。从开始他幻想出他的室友,侄女,还有特工,精神严重分裂,不能正常生活工作,到影片最后即使他们仍旧存在,但却可以平静的生活工作。虽然这些幻觉并没有消失,但是他却选择正视那些曾让他生活落入黑暗的存在,接纳这样的不完美的自己。我们虽然不是纳什教授那样的天才,但我们仍旧会遇到各种各样的问题,不是所有的事情都会称心如意,当这种时候,真正的认真生活,接纳自我,感受当下,才会收获更加美丽的人生。

中北2020级硕士 李梦楠

30年的时间里,纳什一直坚持与幻觉斗争,从产生幻觉到意识到幻觉的存在,再到最后与幻觉共存。影片让人感受到纳什的勇气,感受艾丽西娅美丽的心灵,感受到纳什救赎自己的艰辛和勇敢。影片中纳什最后的胜利获得了诺贝尔奖,获得了大家的尊敬和肯定。人在世界上最难彻底了解的人便是自己,我认为纳什最大的胜利是战胜了自己,能够与幻觉和谐共处。就像纳什最后说的那样,“我依然会产生幻觉,他们一直都没有消失,只是我选择不去关注。”

每个人的生命里总会有一些不愉快的事情,我们大多选择不去触碰它们,所以我们会选择回避,慢慢失去自信,我们要像纳什一样敢于直面自我、接受自我,最终能悦纳自我!

中北2018级硕士 石曼

每个人都是多面体,不是独一存在,在John Nash所出现的三个幻想里,其实都是他的另一面或者是他内心的某种诉求第一个幻想是他的室友查尔斯,是他最好的朋友,也是最懂他的人,他不善交际,不会与人相处,而查尔斯的出现,弥补了他的这种渴求被理解的诉求;第二个幻想是威廉,是让他为美国政府工作的老大哥,这个幻想是出现在老教授被授笔的时候,代表了他内心对荣誉的渴望;第三个幻想是查尔斯可怜的侄女玛希,她天真可爱,每次都会向他索取抱抱,这是他内心对于爱的诉求。观影开始,我们并不知道这些都是纳什的幻想,当他被医生告知那些人都不是真实存在的时候,作为观众的我和他一样惊讶,当他再次发病差点害死自己的儿子和伤害到自己妻子的时候,他终于意识到自己是生病了,那些一直跟自己对话的人并不存在,他担心自己会在病情发作的时候伤害到自己的妻子,于是劝妻子离开他去母亲家里呆一段时间,但是他美丽的妻子艾莉西亚并没有离开,而是选择待在他的身边,陪着他一起,并对他说:“你是真的,我是真的,心是真的,能让你从梦中清醒的东西,并不在脑子里,而是在心里。我们需要相信。奇迹有可能会发生,不仅如此,妻子还鼓励他去普林斯顿大学,让他多与人接触,以此来缓解病情几十年过去了,虽然幻想一直都在,并未消失,但是他通过依靠自己的意志,学会与他们和平相处,终于在1994年,诺贝尔奖委员会的人找到他,说是他们想要为他颁发诺贝尔经济学奖,也是在这天,他被很多人授予了钢笔,他落泪了,是的,他被认可了,在颁奖典礼上他感谢了他的妻子,此后他开始了每天在普林斯顿上课的生活……虽然直至最后他的精神分裂症没有被完全治愈,但是他已经能够与他们和平相处,靠的是纳什教授的理智以及他妻子的爱。作为观影者,我钦佩于艾莉西亚的伟大,也钦佩于纳什教授顽强的意志力也许精神分裂症很难被治愈,但是只要有爱,只要有足够的理智,我们就可以活在真实里。

本次观影活动的开展旨在引导同学们关注心理健康,放飞心灵、悦纳自我。希望同学们在面临学业压力和就业压力的时侯,找到合理释放自我的方法,在感悟与体验中发现生活中的美好,收获幸福。

文:李梦楠

图:罗娟娟、张琪、张雨露

审核:王婷婷、冯琪