金利通教授作客“清松化学学术系列”讲坛

发布日期:2012-03-06发布者:系统管理员浏览次数:115

11月19日下午在理科大楼A504,化学系博士生导师、终身教授,全国模范教师金利通为师生们做了一场学术报告,题目为《食品分析中的传感技术与仪器》。报告会由化学系系主任何品刚教授主持。
金利通教授长期从事生物电分析化学、纳米电化学、电分析化学和分析仪器的教学和科研工作;完成国家“十五”重大科技攻关项目、国家“九五”科技攻关项目、国家高技术研究发展计划“863”项目、国家自然科学基金面上和重点项目、上海市重点科技攻关项目以及国际合作等多项项目。
在报告中金利通教授主要介绍了其研究组近年来在食品分析中的传感技术与仪器开发方面取得的研究成果,同时阐述了加强源头创新、注重产学研结合、促进分析仪器自主创新的重要性。强调了“增强自主创新能力发展分析仪器 ”的科学理念,指出目前我国科学仪器的发展现状是总体技术水平与国际先进水平相差约15年;研用分析测试仪器70%仍旧依赖进口;一些急需的专用仪器还属空白。同时提出了应对策略,包括科学仪器发展趋向系统工程化和全局化;科学仪器成为现代高新技术的集成;科学仪器的发展趋向微型化、智能化;软件开发是仪器发展的重要内容;与计算机通讯及网络的结合和融合是测量仪器的发展方向;科学仪器应用领域不断拓展。
金先生的报告深入浅出,内容丰富,与人民生活质量息息相关,吸引了广大师生,特别是分析化学相关的科研工作者,大家都非常认真聆听了先生的报告与谆谆教诲。最后,先生寄语我们要“进一步开展食品安全、农业、公共安全、医药卫生、反恐、环境、能源、生命科学等领域需求的科学仪器的攻关,以提高我国的综合国力和国际地位,是我们科技工作者的一项重要任务” 。
(编辑:戴勇)