梦想的力量让科学的种子在茫茫戈壁发芽

发布日期:2024-04-29发布者:曹美萍浏览次数:10

“‘教育筑梦’计划就像一扇时空门,让我们这些‘身虽远,心犹在’华师学子们有机会再一次享受母校的帮扶与关爱。我们期待科学的种子在“教育筑梦”计划的浇灌下,能够在孩子们的心中茁壮成长、开花结果!”近日,华东师范大学校长信箱如约收到了来自化学与分子工程学院2004级校友宋婕的每年一封“家书”。

自2020年启动以来,华东师范大学连续四年实施“教育筑梦”计划,支持奋斗在边远地区的基础教育校友实现教育梦。从华东师大毕业后,宋婕回到家乡新疆维吾尔自治区克拉玛依市第三中学任教,这里的孩子们渴望通过自己的努力,走向更广阔的天地。宋婕相信,只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,要通过教育让沙漠开出理想之花。

四年来,化学与分子工程学院党委与克拉玛依市第三中学结对,开展了一系列活动。2021年,开展“云游校园”直播…2023年,在前期基础上,化学与分子工程学院党委接待了前来上海研学的克拉玛依市第三中学师生;启动“种子科学+”计划,遴选优秀本科生与参加中学生科创竞赛的同学们结对,助力高质量科学实践活动;向第三中学捐赠各类实验耗材、药品、器具,设立“种子科学+公益实验室”,助力有科学热情的中学生同学进行科创实践;化学与分子工程学院沈甸副教授对以克拉玛依石油资源为研究对象的科学校本课程《源油》进行指导。

2024423日,化学与分子工程学院师生与克拉玛依市第三中学的同学们再一次相约华东师大闵行校区开展研学。本次研学由克拉玛依市第三中学副校长潘利军、英语老师昆杜斯带队,共有30余位中学生来到师大校园,化学与分子工程学院党委副书记王婷婷、辅导员王毅、史琳和学生志愿者接待了来访师生。在志愿者的带领下,孩子们首先来到冯契纪念馆参观,瞻仰中国现当代著名哲学家与哲学史家冯契先生的思想和治学风范。在华东师范大学化学实践工作站,陈启明教授向同学们演示了趣味十足的“大南瓜实验”(大象牙膏),并讲解了其中的化学原理。志愿者们还带领大家前往科普基地亲自体验了弹性胶水球、火山爆发、焰色反应等化学科普小实验,同学们不仅在动手操作中亲身体验化学的魅力,同时也激发他们对科学探究的热情和创新思维。

1.jpg

2.jpg

同学们还参观了孟宪承书院,王毅老师为孩子们讲述了孟宪承校长和师大的校史,让同学们了解到“智慧的创获,品性的陶熔、民族和社会的发展”的师大理想。

3.jpg

最后,在师生交流环节中,潘利军副校长总结了加入华东师大“教育筑梦”计划以来的成果和感受,对化学与分子工程学院表示由衷的感谢。昆杜斯老师认为,在华东师大的研学将对孩子们今后的学习和规划产生重要影响,将在他们心中播下了科学的种子。交流会上,同学们还就高考志愿、大学生活、未来择业等主题和在座老师、志愿者展开交流。

在浸润大学氛围和参观科研日常的环节中,老师引导同学们要树立实事求是的科学精神、独立思考的人文素养以及胸怀家国的社会责任感,激励他们以勤勉钻研的态度、矢志不渝的决心,立志成为具备创新精神与实践能力的新时代青年。未来,化学与分子工程学院党委将持续派出师生团队,通过线上线下平台,为克拉玛依市第三中学持续策划一系列高水准的科学探索活动,共同助推学生们的科学素质与创新能力迈上新台阶。

4.jpg

/史琳、王婷婷