碧螺春香百里醉 化学与分子工程学院工会2024年春游活动圆满举行

发布日期:2024-05-11发布者:曹美萍浏览次数:10

2024年4月21日,多日阴雨迎来明媚阳光,化学与分子工程学院近四十位教师分别从两校区出发,抵达苏州东山碧螺春村开展为期一天的春游活动。

在从上海到东山的大巴上,老师们一起学唱采茶歌,其乐融融,近2个小时的车程一晃而过,转眼来到洞庭山碧螺春群体小叶种种植示范基地。在茶农老师的讲解和指导下,老师们学习了茶树树种知识,了解茶叶一芽一叶、一芽二叶的鉴别。戴上头巾,老师们在山里亲手采摘茶叶,一会就熟练起来,每个人的竹篓里都是满满的茶叶,手捧茶叶,清香扑鼻而来,在山里闻一缕茶叶香,真是心旷神怡啊!

接着,老师们来到国际级碧螺春技艺非遗传承人施跃文老师的工作坊,现场观看了经摊晾后的碧螺春如何杀青、揉捻。只见施老师的徒弟在一口大锅中,不停地徒手翻炒茶叶,不能间断,至少要持续1小时。茶叶的由来充满了师傅的辛勤汗水,得之不易。特别一提的是,施老师的徒弟要先从添柴烧火做起,至少要烧3年方能进入杀青环节。“炒1斤高级碧螺春要7万颗芽头!”“炒制碧螺春要做到手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒揉结合。”“炒茶,七分烧火三分炒,不会烧火,就不能掌握火候和温度。”老师们在品鉴碧螺春的时候,由衷感慨:正是有了一代代技术精湛的民间技艺传承人,“茶中仙子”碧螺春方能延续千年。

老师们还来到江南茶文化博物馆,学习碧螺春的千年历史。最后大家一起来到太湖边上,唱起大巴上学习到的采茶歌,三俩交流,结束愉快的春游。老师们纷纷表示,此次春游不仅是一次休闲放松之旅,更是一次工匠精神的学习洗礼,期待下一次学院活动啦!