“感悟科学家精神,学习党的纪律”党纪学习教育主题党日活动 ——2022级闵行校区硕士研究生第二党支部

发布日期:2024-05-21发布者:曹美萍浏览次数:10

为提高支部党员的科研动力,开展好党纪学习教育,5月17日,化学与分子工学院2022级闵行校区硕士研究生第二党支部开展“感悟科学家精神,学习党的纪律”党纪学习教育主题党日活动,支部党员与发展对象集体前去河口海岸学院科学家精神陈列馆参观学习并开展纪律党课。

在河口海岸学院科学家陈列馆,支部党员和发展对象看到了陈吉余院士为代表的广大科技工作者,急国家所需,开展前言研究,着力解决河口海岸区域资源开发,生态保护中的重大科学问题,为沿海区域社会经济可持续发展做出了一系列重大贡献。领略了科学家以严谨的科学态度永攀科学高峰,坚守正道,胸怀大局,心有大我,爱国爱民,为国为民,主动服务国家富强、民族复兴的崇高精神。

支部党员参观河口海岸科学家精神陈列室

支部党员观看河口海岸实验室宣传片

走出陈列馆,支部书记贺栖桐接着和支部党员和发展对象分享“两弹一星元勋”邓稼先同志鞠躬尽瘁,死而后已的清廉一生,学习老一辈科学家、共产党员对科学的执着追求和对党的赤胆忠诚。

纪检委员郝少宇为支部成员作纪律党课

在陈列馆外的教室,支部纪检委员郝少宇做纪律党课,分享了老一辈革命家的清廉故事,讲述他们严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的精神,表明纪律严明是党的光荣传统和独特优势。号召支部党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,自觉把遵规守纪内化于心,外化于形。特别提到,考试及学术上的红线,一旦违反,不仅是记过、记大过处分,身为党员,也要给予党纪处分,提醒支部党员以身作则,严格要求自己,发挥学生党员先锋模范作用。

最后,支部成员开展交流研讨,分享学习心得体会。本次党日活动,支部党员和发展对象进行了一次思想洗礼,纷纷表示在日后的工作和学习中,要牢记初心使命,承担时代青年责任,主动将个人理想和国家发展、民族复兴紧密结合,同时做到学纪、知纪、明纪、守纪,时刻发挥党员的先锋模范作用,努力为强国建设舔砖加瓦。

图:彭雪晴

文:彭雪晴、贺栖桐