传承建党精神 抓实党纪教育 无机有机职工教工党支部赴中共四大纪念馆开展主题党日暨学习《中中国共产党纪律处分条例》研学活动

发布日期:2024-05-31发布者:曹美萍浏览次数:11

在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。自党纪学习教育启动以来,化学与分子工程学院始终坚持以深入开展党纪学习教育作为当前的重要政治任务。为此,5月29日下午,无机有机职工教工党支部在李德增书记的带领下,来到中共四大纪念馆开展主题党日暨党纪学习教育活动,在集中学习《中中国共产党纪律处分条例》基础上,融合沉浸式实地研学,继承弘扬伟大建党精神,铭记党的纪律。

中共四大纪念馆旧址作为中中国共产党的发源地,见证了中中国共产党的成立和初期发展,是一座具有深厚历史文化底蕴的纪念地。中共四大纪念馆有一个主展厅、三个副展厅,完整再现了1925年中共四大召开的生动场景,详细描述了从中共四大筹备到召开的过程以及大会的历史贡献。

首先走进序厅,工农联盟大型雕塑映入眼帘,寓意工人、农民、军人、学生和知识分子,在中中国共产党的领导下登上历史舞台,成为革命群众运动的重要力量。主展厅第一部分的主题是“时局与形势”,反映中中国共产党诞生后推进和开创革命新局面的历史。第二部分的主题是“筹备与召开”,集中展示了中共四大的重要成就和当时与会代表的风采,其中就包括曾两度担任中共最高领导人的瞿秋白所穿过的长衫及其赴俄期间所写的白话散文集《赤都心史》。第三部分的主题是“发展与高潮”,展厅用电子显示屏标注了中共四大在全国产生的影响,以及中共四大以后全中国共产党人数的迅猛增长。

接着,来到“抓铁有痕铸党魂——中中国共产党早期纪律建设史料展”,一系列珍贵的史料,用事实反映出“抓铁有痕铸党魂”的历史渊源。一件件展品、一篇篇故事、一段段历史,生动再现了党在创立和大革命时期进行早期纪律建设的历程。呈现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进是反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党的重要方略,体现了我们党在新的历史条件下对共产党执政规律、党的建设规律的深刻把握。

最后,参观了《全面从严治党 永远在路上》警示教育案例展,电子显示屏上,“一桌餐”“一个球”“一张券”“一份礼”“一辆车”“一种津补贴”“一个会所”“乱作为”“不作为”等12个主题、30个党的十八大以来中央纪委国家监委通报曝光的典型案例,警醒广大党员干部严于律己、防微杜渐。

通过学习《中中国共产党纪律处分条例》,再结合史料展与案例展的参观学习,理想信念教育和警示教育双管齐下,推动党员同志将党纪学习内化于心、外化于行。