化学与分子工程学院2018级闵行研究生党支部开展“学习贯彻十九届五中全会精神”党日活动

发布日期:2020-11-29发布者:曹美萍浏览次数:94

2020年11月20日晚上,化学与分子工程学院2018级研究生党支部在闵行校区化学楼135室召开了以“学习贯彻党的十九届五中全会精神”为主题的党日活动。活动由党支部成员王培培主持,党支部成员参加活动。

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

会上,王培培同志以生动的事例、丰富的形式以及深入浅出的讲解,带领与会党员回顾了“十三五”时期取得的成果,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,党的领导和党的建设全面加强,为全面建成小康社会提供了根本动力、制度保障和政治保证。其次,在这期间,我国“经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元”。

王培培同志讲述“十三五”时期取得的成果

随后,王培培同志围绕习近平总书记重要讲话和全会审议通过的《建议》,深入解读党的十九届五中全会的重大意义、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、党中央制定的“十四五”规划和到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标以及具体举措。王培培同志进一步指出,要把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,勠力同心、砥砺奋进。要时刻做到坚定理想信念,明道信道再传道,将《建议》学习和总书记的重要讲话学习结合起来。在十九届五中全会精神指导下,党员同志们应立足本职岗位,强化责任担当,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、奋发有为,扎实科研工作,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

支部党员认真聆听十九届五中全会精神

接下来,针对如何贯彻践行党的十九届五中全会精神问题,党员同志们积极参与了交流和讨论。同志们表示,在十九届五中全会报告中,和我们密切相关的一点就是创新,创新是推动发展的第一动力,五中全会首次提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,创新创业与我们密切相关,中科院院长白春礼院士的一番话给我们指明了方向,那就是要把美国“卡脖子”的清单变成科研任务清单进行布局,锐意进取,勇攀高峰。

党员同志发表学习心得

通过这次党课的学习,青年党员们深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,看到国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,“对外开放持续扩大,共建‘一带一路’成果丰硕”,脱贫攻坚成果举世瞩目,坚定了中国共产党人的初心和使命,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,广大党员干部能够不遗余力的为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,完成人民交给我们的历史任务!

文:宋玲

图:李志