化学与分子工程学院组织开展消防安全培训 及灭火实操演练活动

发布日期:2024-06-17发布者:曹美萍浏览次数:10

202467日下午,化学与分子工程学院围绕第23个全国安全生产月活动主题“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,闵行校区开展消防安全培训、灭火器操作演练等系列活动学院80多名师生代表参加,活动由学院副院长张中海主持

首先,闵行消防救援支队的张磊为师生们进行高校实验室消防培训结合校园案例对到场师生进行校园消防安全知识宣传,介绍了在做实验之前必须知道的一些事情、如何做到预防为主、做实验的态度、实验室安全涉及的方方面面等潜在的风险,重点讲述了实验室意外发生火灾的对策。

随后,师生们在化学楼门口空地进行了灭火实操演练。闵行消防救援支队阮晨科长详细介绍了干粉灭火器、二氧化碳灭火器及灭火毯的使用方法,依次为提起灭火器、拔出保险销、对准火焰根部、按下压把扑灭火灾,并告诫大家使用二氧化碳灭火器的时候,一定要用一只手握住喇叭筒根部的把手,用另一只手握住开关阀的压板,以免手被冻伤,在使用灭火毯的时候一定要从上风向的侧面出发向前进行覆盖灭火。演示结束后,在场师生依次使用干粉灭火器或二氧化碳灭火器或灭火毯进行实操练习帮助师生们亲掌握正确的操作技巧。

此次消防安全培训和灭火实操演练活动,让师生们更加深入地了解火灾事故的危害性和应对措施,提升了师生们应对火情的实操能力。后续学院还将组织系列活动,不断提高师生们的消防安全意识自我保护意识有效预防和减少火灾事故的发生,增强应对突发火灾事故的应急处理能力确保校园的安全稳定。