主题活动∣化学与分子工程学院举办 “学防诈骗‘秘籍’,树诚信好品格”宣传讲座

发布日期:2024-06-21发布者:曹美萍浏览次数:10

促进校园诚信文化建设减少校园诈骗案件发生保护学生财产安全612日下午,学院邀请上海市公安局文化保卫分局闵行高校派出所的周新凯警官,在闵行化学楼126会议室开展“学防诈骗‘秘籍’,树诚信好品格”讲座,为师生们介绍近期高校诈骗案例和应对方法讲座由院团委书记冯琪老师主持

冯琪老师主持讲座

周警官首先通过介绍境外诈骗形势引入主题,指出诈骗平台是一个没有硝烟的“战场”。周警官向同学们介绍了部分发生在大学生群体中的诈骗案件详情,指出大学生由于社会经验不足和防范意识不强,容易成为诈骗团伙的目标提醒大学生们应该多了解诈骗案例,增强防诈意识。接着,周警官对学校近三年高发的诈骗案件类型进行了详细的介绍,涉及好友借钱、游戏账号买卖、饭圈追星被骗、代写代发论文、网上购物、冒充公检法和裸聊敲诈等诈骗形式。周警官指出,发现陷入诈骗后应该及时报警,不应受诈骗分子蒙蔽,甚至转账解决。随后,周警官还结合案例,深入浅出地讲解了杀猪盘、网络赌博、兼职刷单和投资理财等涉及金额更大、危害性更强的诈骗类型周警官特别提醒同学们,“转账失败”“操作不当”等措辞是骗子常用的话术,目的是为了诱导受骗者转账。最后,周警官还针对校园安全为同学们进行了防范宣传,也通过高校近期涉及的交通事故案件,提醒同学们注意校园交通安全,防范“马路杀手”。

周警官深入浅出讲解

本次讲座通过呈现近期高校的诈骗案例介绍针对诈骗案件的应对方法有效提升了学院学生防诈防骗意识增强同学们的法律意识有助于同学们树立诚信品格,筑牢校园安全防线。

|图 陈立妍

审核|王婷婷 冯琪