化向未来·逐光远行|化学与分子工程学院隆重举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2024-06-20发布者:曹美萍浏览次数:10

夏花今飘香,春草明年绿。619日下午,化学与分子工程学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区四教106报告厅隆重举行。院长田阳、院党委书记王媛媛、副院长张中海副院长(挂职)雷以柱、院长助理董开武出席典礼,校友代表林开利、教师代表郑婷婷、毕业班辅导员冯琪、王梦雅、史琳、陆敏2024届毕业生和亲友出席毕业典礼。毕业典礼由学院党委副书记王婷婷主持。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

院长田阳教授对2024届毕业生们表示衷心祝贺,并提出三点叮嘱:第一,求知若渴,虚怀若愚,要保持对知识的渴望,不断探索未知,勇攀科学高峰;第二,科学没有国界,但科学家有祖国,要密切关注社会的需求,利用知识和技术,为解决环境污染、能源危机、健康问题等全球性挑战贡献力量;第三,梦想是点燃生命之火的火花,要勇敢追寻内心的梦想。

1998级硕士研究生校友林开利教授回顾了在华师大校园里的点滴往事,细数自己在图书馆和实验室的日夜奋战,感慨历经无数次的失败和打磨才培养出自己坚韧的韧性。林教授期待毕业生们在未来的学术生涯和职业生涯中取得更加非凡的成就,衷心祝福学弟学妹们在未来的道路上一路前行,一切顺利,前程似锦,以化学为伴,书写属于自己的精彩的人生。

教师代表郑婷婷教授回忆了自己九年前入职时的场景,感慨九年间的院校变化和自身成长,并寄语毕业生要做一个有思想的人,面对挑战冷静地思考、理性地行动;要做一个有行动力的人,勇于承担国家赋予我们的时代使命;要做一个有责任担当的人,积极进取、不负青春;永远不要给自己设置天花板,积极思考,勇往直前,敢于担当,创造属于自己的未来。

2024届博士毕业生代表罗娟娟坦言在学校的五年求学生活是自己最美好的青春年华,一千多个日日夜夜的风雨兼程强大了内心,让自己葆有直面失败的勇气,教会自己知行合一,并表示自己会做一朵奔涌的浪花,在任何需要的时候,担负起属于自己的社会与家国责任,为服务他人、集体、社会和祖国贡献一份力量。

2024届硕士毕业生代表姜亦知感谢了母校、学院和师友们,指出攻读硕士是人生宝贵的三年,增长了知识和见识,更获得了独立思考和解决问题的能力。他号召全体毕业生以校训为指引,以求实创造的精神,为人师表的担当,去迎接每一个挑战,去创造每一个可能。

2024届本科生师范班毕业生代表朱全泽回忆了自己大学四年的蜕变,从模拟授课站上讲台说话都磕磕巴巴到实习的时候强装镇定稳住整个班级,从坐在讲台下面盯着黑板一脸困惑到站在讲台上面看着学生一脸不解。他祝愿全体毕业生保持对专业和生活的热爱,在自己的专业、特长领域发出夺目的光芒。

2024届本科生非师范班毕业生代表王英楚坦言自己在学校的四年充实而有意义,在不断深入学习的同时,对自然科学知识的好奇与渴望也逐步提升,最重要的是完成了思维的转变,意识到广泛的知识和兴趣比所谓学校的名头更有意义,希望自己能够为国家乃至全人类的发展做出一份贡献。

随后,学院党委书记王媛媛宣读了获得上海市和华东师范大学优秀毕业生的名单,同学们依次有序走上主席台接受表彰并合影留念。

接着,党委副书记王婷婷宣读了校友联络大使的名单,希望他们做好同学们和母校的桥梁定期组织校友返校活动。同学们依次有序走上主席台接受聘任并合影留念。

毕业典礼之后,2024届化学与分子工程学院学位授予仪式在报告厅举行,学院的导师们为2024届毕业生一一援正流苏并颁发学位证书、合影留念。导师们将最美好的祝福送给毕业生们,希望他们在未来的人生道路上走得更好、更远。

化向未来,逐光远行。至此,化学与分子工程学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕。这是一个短暂的结束,但更是一个全新的开始,祝2024届毕业生们毕业快乐,前程似锦!

文字|彭雪晴、刘鸿驰、王梦雅

图片|陶宙元

审核|王婷婷、王梦雅