化学与分子工程学院开展教学示范课

发布日期:2024-06-21发布者:曹美萍浏览次数:10

2024618日,我院陈启明教授以“分子的电子光谱”为题,为学院师生带来了一场别开生面的教学示范课,学院20余位老师参加观摩学习。

本次示范课通过《物质结构A》课程开展,作为专业必修课,本课程选用经典教材Atkins’ Physical Chemistry,旨在让学生在原子、分子水平上认识物质的微观结构与性质关系,内容涵盖量子力学基本原理及其在化学中的应用,包括原子结构与原子光谱、分子结构、群论应用等内容,以及分子振动转动光谱、电子光谱和核磁共振谱等物质结构测试手段的原理及技术。该课程采用双语教学形式,着重培养学生科学的思维能力、提升其专业素养。

在本次教学示范课中,陈启明教授用深入浅出的讲解、生动形象的描述、清晰严密的逻辑,为在座的老师和同学们呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴。课程伊始,陈启明教授带领同学们共同回顾了上节课的内容,通过甲烷分子的对称性对其运动形式进行分析,并以特征

表的方式带领学生体味其数学上的美感。随后,他对电子光谱的基本特征、激发态的退激过程、激光的概念以及光电子能谱进行了介绍。在与前几节课讲授的原子光谱相衔接的同时,陈启明教授对电子的跃迁、分子光谱等知识点进行了重点阐述,并提出学习物质结构的目的是建立宏观表象和微观结构的联系。在讲解光谱项的时候,陈启明教授跳出教材的固定框架,对原子和分子轨道运动和自旋运动的角动量进行归纳总结。当引入激光的概念时,陈启明教授更是将激光与化学相结合,让学生们体会激光的产生机理及其在研究分子结构和分子动力学中的应用。课程最后,陈启明教授为同学们讲解了光电子能谱的原理及其应用,并提出光电子能谱在物质结构学习中具有重要意义。

陈启明教授以其深厚的专业功底和独特的教学风格,为我院师生开展了一堂生动有趣且内容丰富的课程。通过本学期的学习,学生们得以系统掌握现代物质科学基础知识,了解当前物质结构研究的近代物理、化学等方法。课后听课老师也与陈老师就课堂教学进行交流学习。