学赛结合促党纪学习持续发力 ——无机-有机-职工党支部2024年6月主题党日活动

发布日期:2024-06-24发布者:曹美萍浏览次数:10

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,教育和引导支部党员切实将《条例》内容学深学透、入脑入心,持续巩固党纪学习主题教育成果,6月19日下午,无机-有机-教工联合党支部开展了党纪学习专题党日活动。

首先,支部党员参加学院党员集中培训暨党纪学习教育专题党课。华东师范大学纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳作题为“以案释纪,以案为鉴——学习《中国共产党纪律处分条例》”的辅导报告。

俞黎阳从五个方面重点解析新版《条例》政治纪律增改重点、高校纪检工作的新形势与新任务。将党员在网上发表不当言论属于违反哪项纪律、中央八项规定精神是否只针对党员领导干部、赋予科研管理更大自主权是否意味着科研经费使用不受限制、公款旅游、因私出国等高校常见问题巧妙融合到二十余个生动鲜活的案例中,对《中国共产党纪律处分条例》进行了介绍和深入的解析。全体党员受益匪浅。

随后,支部党员进行党纪学习知识问答活动。活动由支部书记李德增、支部纪检委员陆丹琴共同主持。李德增先介绍本次知识问答的活动意义,希望以赛促学,旨在加深支部党员对《中国共产党纪律处分条例》的活学活用。

党纪知识问答内容主要围绕修订后的《条例》的三大显著特征—更严、更全和更细,以及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律与生活纪律等六大纪律设计题目。同时,本次知识问答还涵盖了党员同志的日常工作与学习中常见违纪风险点等方面的内容,题型类型包括选择题、判断题和多选题,以陆丹琴老师问,支部党员举手回答的形式展开。全方位检查支部党员对《条例》的学习和掌握情况。

参加知识问答的党员同志纷纷表示:加深了对《条例》内容的印象,强化了对《条例》的学习、理解和认知。在今后的工作中将继续深入学习,以更高标准、更严纪律要求自己,筑牢心中戒尺,守好纪律底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住纪律“底线”。

李德增在总结时表示本次知识问答是支部深入开展党纪教育的一项重要内容,要把开展党纪学习教育同实际工作紧密结合起来,切实把党纪学习教育成果转化为推动支部建设,推动学院事业高质量发展的动力。