化学与分子工程学院开展党纪学习教育知识竞赛暨 2024届毕业生党员离校教育

发布日期:2024-06-26发布者:曹美萍浏览次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,开展好党纪学习主题教育,中国共产党成立103周年之际,619日上午,化学与分子工程学院党委开展“学党章 遵党规 守党纪 跟党走——党纪知识竞赛”活动2024届毕业生党员离校教育学院党委书记王媛媛、党委副书记王婷婷、党委委员谢美然、孔爱国、副院长(挂职)雷以柱特邀党建组织员王毅、专职组织员曹美萍、团委书记兼研究生毕业班辅导员冯琪、本科生毕业班辅导员史琳以及毕业班党员、师生党员代表出席。

党纪知识竞赛由本科生党支部承办,由教师党员组成2支教师代表队和由学生党员组成6支学生代表队同台竞技,比赛由本科生党支部书记、辅导员史琳主持。

本科生党支部书记史琳主持

师生党员代表

本次竞赛聚焦党的纪律建设,由“党纪知识必答题”、“党纪知识抢答题”、“听红歌猜歌名”和“漫说党纪”四个环节组成。在必答题的环节中,各队伍通过抽签确定需要回答的题目组别,在限定时间内做出回答,各队伍严阵以待,依靠扎实的党史知识基础有条不紊地应对题目,观赛的师生党员在观看的同时学习和巩固党纪知识。第一环节结束,各参赛队伍答题得分都接近满分。在抢答环节,比赛迅速进入白热化状态,选手们上演手速比拼,你争我抢,踊跃答题,比分差距逐渐拉开。在“听红歌猜歌名”环节,一首首党纪主题歌曲目在现场响起,提醒并激励我们要始终坚持廉洁守纪,各参赛队伍竞相作答,赛况紧张激烈,现场气氛达到高潮。在最后的“漫说党纪”环节,选手们需要观看漫画说出该漫画背后的含义以及对我们的启示,题目难度加大,既检验选手的党纪知识储备又考验了大家的临场反应的能力。

师生党员代表

经过四个环节的激烈角逐,最终22级普陀校区硕博党支部联合队以精彩的表现获得一等奖。23级闵行校区硕士党支部队、22级闵行校区硕博党支部联合队和23级普陀校区博士党支部队分别获得二等奖。中北教工党支部联合队、闵行教工党支部联合队、23级普陀校区硕士党支部队以及23级闵行校区博士党支部队分获三等奖。

王媛媛老师为一等奖队伍颁发证书

雷以柱老师和谢美然老师为二等奖队伍颁发证书

冯琪老师和王毅老师为三等奖队伍颁发证书

党纪学习教育知识竞赛后,随之进行了2024毕业生党员离校教育,旨在引导毕业生党员们铭记党的教诲,坚定理想信念,以更加饱满的热情投入到未来的学业、工作和生活中去。会议党委副书记王婷婷主持。

会议伊始,王媛媛以“严守党纪葆初心,勇担使命创未来”为毕业生党员们上了毕业最后一课,希望党员们奋力书写为强国建设挺膺担当的青春篇章

王媛媛老师为毕业生党员们上最后一课

专职组织员曹美萍对毕业生党员组织关系转接的原则、流程、注意事项进行讲解,强调毕业生党员要强化党员组织意识,高度重视严肃认真做好组织关系转接。

曹美萍老师强调党员组织关系转接注意事项

毕业生党员代表普陀校区2021级硕士研究生党支部书记张见闻回忆了自己在校的学习与成长生涯,表明今后继续恪守校训精神以及努力回报母校与社会的决心。

毕业生党员代表张见闻发言

随后,到场的老师们为毕业生党员们送上了殷殷寄语和殷切嘱托。谢美然以老师以“生活很美好,要好好生活”为即将毕业的党员同志送上美好祝福;雷以柱老师对毕业生寄语美好祝愿,并用党的理论提出期望;曹美萍老师希望同学们一定做自己,要坚定自我;冯琪老师希望同学们在今后一以贯之地承担责任和甘于奉献;史琳老师寄语毕业生党员不要忘记来时的路,继续发挥带头模范作用;王毅老师鼓励毕业生在今后遇到不尽如人意之事的时候牢记校史校训并保持党的坚韧不拔精神;王婷婷老师希望同学们永远不忘初心、牢记使命,牢记自己曾是一名华师大化院党员的身份。

老师们为毕业生党员寄语

最后,由特邀党建组织员王毅老师带领与会师生党员庄严宣誓,鼓励党员同志坚定入党动机,永葆共产党的政治底色。

与会师生宣誓入党誓词

学院党员师生齐聚一堂,以一场热烈精彩的党纪学习教育知识竞赛庆祝中国共产党成立103周年亦是为毕业生党员上离校前的最后一课,更是对全院师生党员的一次深刻的思想教育和党性锻炼。大家纷纷表示,将坚定信念,以更加饱满的热情投身到祖国的建设和发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

未来,我院将继续加强对毕业生党员的教育和管理,引导他们坚定理想信念,勇于担当作为,为祖国的繁荣富强贡献青春力量也将继续引导全院师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,认真贯彻落实学校第十四次党代会精神推动学院各项事业高质量发展。

/王紫胭、陆颂婷

审核:王媛媛、王婷婷、史琳