寒假社会实践|“化聚生活 学进社区”系列活动(一): 生活里的“冷”和“热”

发布日期:2022-02-01发布者:曹美萍浏览次数:10

2022130日下午13时,农历腊月二十八。华东师范大学化学与分子工程学院“小化狮”团队为社区的大小朋友们带来了一堂别开生面的化学课,旨在引导大家发现生活中的奇妙化学现象,了解种种现象背后的科学原理。

伴随着《一起向未来》的歌声,小化狮们进行了简单的自我介绍后,佳艳老师便开始了今天的课程《生活里的“冷”和“热”》。

佳艳老师从南北方地域差异出发,引出今天探究的第一个取暖产品——暖宝宝。基于铁粉的氧化放热、活性炭的吸附导热、蛭石的膨胀散热和氯化钠的催化促进作用,使得这一张薄如纸、轻如棉的暖宝宝贴拥有了自动发热、续温持久的神奇效果。

那同样具有加热效果的自嗨锅是否也是相同的加热原理呢?问题一抛出,同学们便在聊天区与佳艳老师开始了热情的互动!同学们对这一现象的思考非常活跃!

自热火锅加热是基于CaO(生石灰)遇水生成Ca(OH)2(熟石灰)并放出大量热(约150 ℃),产生的雾状水蒸气可达200 ℃,因此大家在品尝自热产品时一定要注意安全,以免烫伤哟~

冬天总会过去,夏天还远吗?佳艳老师表示,她在夏天吃着冷饮时,产生了“古人没有电能吃到冰西瓜吗?”的疑问。查阅资料发现《周礼》和《东京梦华录》上都有记载,于是小化狮们使用硝酸化合物模拟硝石,在实验室探究“硝酸化合物在溶解过程中的温度变化”,发现“室温制冰”这一说法对容器和用量极高,一般情况下较难实现。

美好的时光总是短暂的,相信同学们在今天的课堂中一定收货颇丰!那我们下期再见!提前祝大家新年快乐、虎年大吉!

图文:小化狮团队