寒假社会实践|“化聚生活 学进社区”系列活动(二): 灭火器的原理及使用

发布日期:2022-02-25发布者:曹美萍浏览次数:10

2022220日,华东师范大学化学与分子工程学院“小化狮”社会实践团队精心准备了一堂《灭火器的原理及使用》科普课程,课程于当天下午2点在上海市伟业路“和普公益”活动室展开。

参与课程的同学们在家长的陪同下陆续走入教室,并在“小化狮”姐姐们的引导下填好了课前调查问卷。一切准备就绪,“小花狮”团队的庞舒月老师带着微笑为大家拉开了《灭火器的原理及使用》课程的序幕。

舒月老师以提问同学们“生活中火的用途有哪些”为导入,问题受到现场的同学们的踊跃抢答,大家表现出了极大的兴趣与热情。通过讨论,舒月老师总结道:火在给人们带来便利的同时也存在着巨大的危险,火灾事件的发生警醒着我们学习灭火器知识和使用方法的重要性。

舒月老师随后带领同学们回顾了“燃烧”的定义、条件等课本上的知识,强调了灭火阻燃的核心要点,仔细讲解了灭火器的分类和差异。舒月老师着重介绍了干粉和二氧化碳两种灭火器的成分、原理、应用场景、注意事项等,并通过简短有趣的视频让同学们迅速掌握了灭火器的使用方法——“提(灭火器)”“拔(保险销)”“握(喷嘴)”“压(往下按压)”。

紧接着,来自“小化狮”实践团队的敬婷老师着重向大家介绍了泡沫灭火器、清水灭火器和卤代烷灭火器的原理和使用方法。同学们聆听了小敬老师对泡沫灭火器化学原理的讲解,也观看了自制泡沫灭火器的视频实验,大家产生了极大的兴趣。此外,小敬老师还为大家解释了卤代烷灭火器目前已全面停用的原因。课堂最后,在小敬老师的带领下,通过一问一答、自我梳理的方式对本次课程进行了复习强化,同学们出色地完成了老师们布置的随堂练习。

课程结束后,为了解大家对此次活动的满意度,挖掘团队授课的进步空间,我们对“和普公益”创始人周文秀老师、部分学生和家长做了进一步的采访。文秀老师充分肯定了此次活动内容的趣味性、实用性和专业性,并呼吁更多的志愿者们参与到社区的公益活动中来;活动也得到了学生家长的肯定,认为简单而有趣的教学方式让同学们轻松记忆了知识点;同学们则表示学到了很多,也希望自己能亲自动手操作,拥有更多接触化学实验的机会。

“小化狮”团队全体成员衷心感谢大家的肯定、赞扬与建议,感谢“和普公益”与学院给我们搭建的平台,感谢文秀老师和冯琪老师的指导,我们下期再见!

图文:小化狮团队

审核:王婷婷、冯琪