化音电台∣知书化意:守望遥远的向日葵地

发布日期:2022-03-04发布者:曹美萍浏览次数:10

为丰富学院师生校园生活,培养良好的阅读习惯,化学与分子工程学院自2021年秋季学期起开展“知书化意”线上阅读活动,面向全院师生通过每期共读一本书的形式,分享阅读感悟,交流心得体会,感受美好生活。第一期阅读活动的主题为“行走”,自1111日起,历时六周,师生共读了作家李娟的作品《遥远的向日葵地》,每位书友都跟随着娟姨的文字,来到新疆阿勒泰,来到那一片热烈的向日葵地,感受奇妙的大自然、温馨的亲情和新疆的风土人情。

今天,几位同学选取了自己喜欢的段落进行朗诵,与大家分享他们在《遥远的向日葵地》中看到的风景。

分享1 张涛.mp3

原文:

对了,还有沙枣花。

沙枣花是眼下这场奇迹的另一元。

我极度渴望,向只在春天闻过沙枣花香的人描述沙枣果实,向只在秋天尝过沙枣果实的人拼命形容沙枣花香——唯有两者共同经历过,才能明白何为沙枣。

才能完整体会这块贫瘠之地上的最大传奇——这中亚腹心的金枝玉叶,荒野中的荷尔蒙之树,这片干涸大地上的催情之花。

所有开花结果的树木都诞生于物种的进化,唯有沙枣,诞生于天方夜谭。

诞生于金币和银币之间、奇遇记和地中海的古老街道之间,诞生于一千零一夜所有的男欢女爱之间。

它惯于防备,长满尖刺,仿佛随时准备迎接伤害。然而世上与忠贞情感相关的事物都富于攻击性。要么玫瑰,要么沙枣。

它扎根于大地最最干涸之处,以挣扎的姿势,异常缓慢地生长。然而哪怕用尽全力,它的每一片叶子仍狭小细碎。

小小的叶子,小小的,小小的黄花,小小的果实。沙枣树以最小的手指,开启最磅礴的能量。沙枣花开了!

我所经历的最浓烈的芳香,要么法国香水,要么沙枣花香。

沙枣花开了,这片荒野中所有的年轻的,无依无靠的爱情,终于在大地上停止了流浪。

直到沙枣终于成熟,沙枣花香才心甘情愿退守到果实深处。所有爱情瓜熟蒂落。

分享2 来童.mp3

原文:

我至今仍有耕种的梦想。但仅仅只是梦想,无法付诸现实。于是我又渴望有一个靠近大地的小院子。哪怕只有两分地,只种着几棵辣椒番茄、几行韭菜,只养着一只猫、两只鸡,只有两间小房,一桌一椅一床、一口锅、一只碗。——那将是比一整个王国还要完整的世界。

可是现实中的我,衣服塞满衣柜,碗筷堆满水池。琐事缠身,烦恼迭起,终日焦灼。在做任何事情之前都感到还没做好准备,结束每件事情后仍患得患失。我把这一切归结于缺少一小块土地,一段恰当的缘分。可是,追求这一切——仍远远没有做好准备。

在四川,我在童年时代里常常在郊外奔跑玩耍,看着农人侍弄庄稼,长时间重复同一个动作。比如用长柄胶勺把稀释的粪水浇在农作物根部,他给每一株植物均匀地浇一勺。那么多绿株,一行又一行。那么大一片田野,衬得他无比孤独,无比微弱。但他坚定地持续眼下单调的劳作。我猜他的心一定和千百年前的古人一样平静。

我永远缺乏这样的平静。农田里耕种的农夫,以及前排座从不曾回头张望的男生,永远是我深深羡慕的人。

分享3 龚凯.mp3

原文:

乌伦古河是一条在最需要河的地方流过的河。

往北,有无数条河,往南,一条河也没有了。

它是最后的一道界限。是向南面荒野敞开的最后一处庇护地,最后一个避难所。

所有时刻里所有远方的所有羚羊,都成群结队奔跑在去向它的途中;所有乌鸦静静栖停河中央的矮树上;所有水獭在河湾处的浅水里探头张望。

它始于东面的冰川,终于西面的巨湖。

那就是乌伦古湖,远古之海的最后一滴,它的平静与宽广与亿万年前的平静与宽广毫无区别。

它清澈,蔚蓝,广阔,不像是大地上的事物。

它所有的湖心小岛,似乎都诞生于鸟卵所珍藏的温热气息。鸟卵一粒粒深藏在岛上浓密的草丛中,成群的天鹅和海鸥低低徘徊。湖底的大鱼永远静止不动。

芦苇丛浩荡,沙滩洁白。远是累叠密布着黑灰色古生物化石的红色大地。更远处,群山连绵隆起,持续生长。那是地球上最年轻的山脉。

最年轻的山和最古老的水都在此地。

分享人:胡乙辰

分享4 胡乙辰.mp3

原文:

说起来,种地应该算世上诸多劳动中最稳妥的一种。春天播种,秋天收获。也就稍微辛苦些、单调些而已。

可大自然无从操控。所有与大自然息息相关的行为都带有赌博性质。

赌天气,赌雨水,赌各种突如其来的病害。种地就是“靠天吃饭”。

哪怕到现在,我们几乎可以改变一切了,仍无法掌控耕种的命运。

我们可以铺地膜为柔弱的小苗保温、保墒;可以打农药除草、除虫;可以施化肥,强行满足作物需求,强行改变土壤成分;还能强行改变河流走向,无论多么遥远角落里的土地,都能通渠灌溉……但是,仍和千百万年前一样,生存于侥幸之中。

一场冰雹就有可能毁灭一切,一个少雨的夏天就能绝收万亩土地上的全部投入。

农人驾驶着沧海一帆,漂流在四季之中。农人埋首于天空和大地之间,专注于作物一丝一毫的成长。农人的劳动全面敞向世界,又被紧紧桎梏于一花一叶之间。

and背景乐|网络

文|申朝然、王梦雅