化音深夜电台(1)∣“为情所困”:疫情防控时期的亲情、友情、爱情

发布日期:2022-03-27发布者:曹美萍浏览次数:10

面对来势汹汹的新一轮疫情,化学与分子工程学院全体师生积极响应校园封闭管理号召,用实际行动筑牢着疫情防控屏障。“停课不停学,隔空不隔爱”,为丰富同学们在防疫封控期间的宿舍生活,化学与分子工程学院“化音”电台策划开展了“‘疫’散有终,情牵无穷”深夜电台栏目,栏目分为“深夜树洞”“主题畅聊”和“晚安音乐”三个板块,活动面向化学院全体学生,由化学院辅导员冯琪老师担任主播。

32110点,“化音”深夜电台第一期栏目与大家如约相见。本期以“‘为情所困’:疫情防控时期的亲情、友情、爱情”为主题,尝试探讨在疫情背景下如何保持与亲人、朋友、爱人间的情感温度,给予彼此温度,共抗疫情的“倒春寒”。化学院副书记王婷婷老师做客本期活动。

深夜电台主播冯琪老师

活动开始前,冯琪老师简单介绍了深夜电台的策划情况和本期活动概况,并向大家的积极参与表示了感谢。冯老师说:“防疫封控期间,我们被隔离的同学和部分博士同学是一个人在寝室,难免感到孤独寂寞,希望这个活动能带给他们一些温暖,也给我们多一些了解彼此的机会。

“深夜树洞”

在“深夜树洞”板块,冯老师首先为同学们带来了毛主席的经典诗篇——七律二首《送瘟神》。毛主席的这组诗最早发表在1958103《人民日报》上,写作背景源于在党的正确领导下,在全国人民的团结努力下,消灭了上世纪五十年代危害甚巨的血吸虫病的经过。不管是60多年前,还是60多年后的今天,团结的力量都能让我们克服一切苦难。

在过去两年多的时间里,我们党团结带领全国各族人民,开展了一场场惊心动魄的抗疫大战,经受了艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

现今,在全人类共同抗击新冠疫情的大背景下,重温毛泽东的《送瘟神》很有现实意义,也希望这两首诗给大家带来战胜疫情的信心、勇气和力量。

“主题畅聊

第二环节形式为线上聊天、分享生活趣事。有同学抛出了“每天在宿舍都做些什么?的问题,线上的同学们在聊天框纷纷表示在宿舍的日子也不忘积极学习、看文献、开组会。聊天还涉及同学们喜欢的“爱豆”,宿舍里的风趣乐事,对春光的向往等等。大家积极在线上分享自己的故事,为直播间带来了欢声笑语

在第三个环节,主播为大家分享了今日的晚安音乐。首先是由庞舒月同学推荐的王菲的《如愿》,歌曲中父母一辈为之奋斗的一幕幕浮现在眼前,让人为之动容

随后,李云涛同学为大家推荐了鹿先森乐队的《春风十里》并寄语道:希望大家内心永远炙热,目光永远热烈,所有的一切都值得,希望大家的十里春风都有人能懂。借用《春风十里》的一句歌词祝福大家“把所有的春天,都揉进了一个清晨。人间四季,最是春天赏心悦目,愿疫情早日散去,春暖花开,国泰民安。

最后由主播冯老师为大家推荐了歌曲,来自陈婧霏的《晚风》,复古沉郁的旋律将晚安的氛围感拉满歌曲中慵懒而颇具质感的人声,舞台剧式的表达方式,把爱情中的纠葛诠释地淋漓尽致。

在歌声,许多同学分享自己所爱的歌曲,仿佛聊天才刚开始大家意犹未尽,互道晚安。让我们一起期待下期节目。

文:叶婷冯琪

图:孙珍珍