化音深夜电台(2)∣“别样青春“:被封印的我和那颗爱自由的心

发布日期:2022-03-27发布者:曹美萍浏览次数:10

2022322日晚9化音深夜电台第期栏目继续与大家相见,本期特别邀请了来自华师大社会发展学院的大四本科生郭宁同学担任嘉宾,与主播冯琪老师一起,为大家带来了一场主题为“‘别样青春’:被封印的我和那颗爱自由的心”的深夜谈话,尝试与大家一起探讨关于被疫情影响的青春。

主播冯琪老师

活动开始,冯老师开场白中首先谈及了网络上那句“最美好的青春就那几年,疫情占了三年”,说到大家的青春确确实实被疫情影响了很多,如今更是被“封印”在了宿舍。她说,今晚,就是想与大家聊一聊关于被疫情影响的青春,大家可以回忆过去没有疫情的时候,你曾去了哪些地方,也可以说说你那颗爱自由的心此刻的感受,更可以畅想在疫情散去后,你最想做的第一件事是什么?第二件事是什么?

时候,冯老师向大家重点介绍了今晚的特邀嘉宾——来自社会发展学院的郭宁同学。郭同学是我校2018级社会学专业大四本科生,是一个热爱写作与观察的姑娘,她加入大家喜爱的自媒体“开范儿了”有三年,个人志向是成为一个笑对世界的段子手。

“深夜树洞”

在“深夜树洞”板块主播冯老师倾情推荐了杨绛先生的文字

我们总是为了太多遥不可及的东西去奔命
却忘了人生真正的幸福
不过就是灯火阑珊的温暖
和柴米油盐的充实
这一年里,
无论你赚钱是多是少
经历的事情是好是坏
请记住,如果这一年
你很健康,那就是最好的一年

随后,冯老师还分享杨绛先生的《一百岁感言》。杨绛先生一生经历了诸多坎坷,但在人生观上却始终练达、坦然她文字中满满的正能量激励着大家引导大家懂得珍惜身边人,做好眼前事

“主题畅聊”

在聊天、分享环节,冯琪老师围绕中心主题郭宁同学及线上的同学们展开畅谈,不仅谈及了郭宁同学制作疫情文学推文的灵感来源,也与大家积极探讨分享了在疫情之前的爱好及对未来的畅想,并表达了希望疫情尽快散去的愿望

第一首晚安音乐是由Factor同学分享的《玫瑰少年》(五月天演唱),她寄语道:在生活中我们有时也会成为像叶永志一样的少数派,不被人理解,逆流前行在科研道路上有时也会陷入低谷但是我们要爱自己,相信自己,要记得选择自己,支持自己。

随后,播放了孙嘉贤同学为大家推荐的《水星记》(郭顶演唱),孙同学寄语:很多人听这首歌的时候会因为觉得自己是水星而常常emo,但要相信,你其实也会是某人的太阳!

最后,主播冯老师为大家分享来自电影《傲慢与偏见》的片头曲《Dawn》,老师回忆道:很怀念当时第一次看这部电影时候的状态,也希望大家的青春如清晨的露珠一样晶莹剔透,在朝阳下光彩夺目。

/图:蒋雨彤

审核:王婷婷、冯琪