化音深夜电台(5)|“饕餮余味”:来自山川湖海,囿于厨房与爱

发布日期:2022-04-05发布者:曹美萍浏览次数:10

325日晚9点,大家再次在“化音”深夜电台相聚。主播冯冯老师首先介绍了本期人气超高的嘉宾——小懒同学,她是化学与分子工程学院闵行校区2020级研究生,是一个活泼开朗、热爱生活和自然的可爱女生。本期电台以“‘饕餮余味’:来自山川湖海,囿于厨房与爱”为主题,小懒和主播与大家在线上就美食、美景打开了话匣子。

嘉宾小懒(2020级闵行硕士研究生李云涛)

“深夜树洞”

今夜,冯冯老师首先给大家分享的是来自沈从文《云南看云》中的选段:

《云南看云》(节选)

沈从文

云南特点之一,就是天上的云变化得出奇。尤其是傍晚时候,云的颜色,云的形状,云的风度,实在动人。

战争给了许多人一种有关生活的教育,走了许多路,过了许多桥,睡了许多床,此外还必然吃了许多想象不到的苦头。然而真正具有深刻教育意义的,说不定倒是明白许多地方各有各的天气,天气不同还多少影响到一点人事。云有云的地方性:中国北部的云厚重,人也同样那么厚重。南部的云活泼,人也同样那么活泼。海边的云幻异,渤海和南海云又各不相同,正如两处海边的人性情不同。河南河北的云一片黄,抓一把下来似乎就可以作窝窝头,云粗中有细,人亦粗中有细。湖湘的云一片灰,长年挂在天空一片灰,无性格可言,然而桔子辣子就在这种地方大量产生,在这种天气下成熟,却给湖南人增加了生命的发展性和进取精神。四川的云与湖南云虽相似而不尽相同,巫峡峨眉夹天耸立,高峰把云分割又加浓,云有了生命,人也有了生命。

冯冯主播介绍了这篇散文的创作背景,以及沈从文“语言格调古朴,具有浓郁的地方色彩,凸现乡村人性特有的风韵与神采”的创作特色,引导同学们感受他文字中渗透出的对生命的哲学思考。

“主题畅聊”

围绕本期主题,嘉宾小懒同学用她整理的十几个图片文件,带我们一起馋了馋她吃过的美食,看了看她见过的美景。

在美食分享版块,小懒用臭豆腐、热干面、麻辣拌、火锅、冰粉、螺蛳粉勾起了大家对家乡的味觉记忆;用海底捞、江边城外、石锅鱼、齐齐哈尔烤肉让大家升腾起疫情散去后的聚餐约定;用夏雨厅、秋实阁、秋林阁、冬日冬月厅的美食让我们怀念起坐在洁白桌椅上堂食的日子……

美景分享版块,小懒同学选取了上海和云南两个地方的美景做展示。其中有十二宫格的华师校园春景图,也有海天相接如蓝色画布般的大海;有日升日落的绝美瞬间,也有西南联大的茅草房校舍;有明镜般清澈的大理洱海,也有秀丽挺拔的玉龙雪山,以及极具民族风情的泸沽湖……每一张图片都精挑细选,体现着小懒同学对美敏锐的感知和对生活无限的热爱。

在交流的最后,主播特别感谢了小懒同学的分享,感谢她带我们吃遍“神州大地”,感受自然之绝美、宇宙之无穷。冯冯老师说到,自然界的云卷云舒、花开花落每天都在发生,若我们对大自然抱有敏锐的感知,一定能体会到其中的快乐。亲近自然,会让我们心胸宽广,让我们懂得珍惜。

在晚安音乐之前,冯冯老师向大家安利了一部美食与人情兼具的纪录片——《风味人间》(第三季),还选取了其中的一个片段与大家共赏。今夜的晚安音乐正是该纪录片的音乐插曲《那些美好》。音乐的魅力在于给予大家一些感性的思考,也希望这优美的旋律能让今晚的梦更香甜。

图:刘苏苏、李云涛

文:刘苏苏