化聚生活(1)| “酸甜苦辣”:疫情防控时期也不忘多滋多味的生活

发布日期:2022-04-11发布者:曹美萍浏览次数:10

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。化学与分子工程学院全体师生积极响应校园封闭管理号召,有序开展“停课不停学”系列活动,用实际行动筑牢疫情防控屏障。为丰富同学们在封控期间的线上生活,化学与分子工程学院组织策划了本期化学科普活动,从生活中的“酸甜苦辣”入手,让同学们更深入的感知了解生活。

酸的醋里长肉是真的吗?

“酸”是一种不太讨人喜欢的味道,它能通过空气和味蕾给予人们最直观的感受。(图4)生活中接触最多的酸就是食物中的酸,比如常吃到的酸菜、酸梅、酸奶、酸枣等。前阵子一个网络热门视频引起了大家的关注——古法酿醋作坊的醋坛子里长出了肥肉一样的东西,酿醋大叔还直接撕下一块,尝了一口,并称赞味道相当好,这究竟是怎么回事呢??(图23

查阅资料发现:“醋里长肉”并不算什么奇闻异事,在陕西、山西的酿醋作坊里稀松平常,并把醋里的这块“肉”俗称为“醋宝”、“醋蛾”,甚至制成类似凉粉、凉皮的特色小吃。醋宝是种菌膜,由醋酸菌和它们的代谢物醋酸纤维素组成。这些被称为醋酸菌的细菌是对人类很有用的“工具菌”,它们具有很强的耐酸性,在食物酿醋的过程中起到关键的作用。酿醋主要有三个过程,粮食或水果中的淀粉经曲霉等霉菌转变成葡萄糖,在经由酵母菌将葡萄糖降解成乙醇,最后由醋酸菌把酒精(乙醇)氧化成醋酸(乙酸,即醋的主要成分)。这样我们日常的食用的醋就产生啦!

0饮料是真实存在的吗?

“甜”是我们对糖类最直观的感受,糖类可以根据其聚合度分为单糖、寡糖和多糖,一般只有少数几种单糖和寡糖具有明显的甜味。美味的甜食可激活调控情绪的中脑-边缘多巴胺神经系统,即“奖赏通路”,促进多巴胺释放,令人产生欣快感,并增强相关行为。但是基于人体自我的平衡机制,正常情况下胰岛素会尽量调控血糖含量保持平衡,糖分摄入过高或者过低都会影响身体健康。近几年,一瓶主打“ 0 糖、0脂肪、0卡路里”的元気森林气泡水出圈,0糖的饮料是真实存在的吗?为什么0糖饮料喝起来还是有甜味呢?(图56

56

其实呀,0糖饮料的秘诀就是使用了代糖——赤藓糖醇等。赤藓糖醇作为四碳醇(丁四醇)比六碳醇麦芽糖醇、山梨醇,五碳醇木糖醇的分子量均小。进入人体后,在小肠中易于吸收,大部分赤藓糖醇进入血液中循环,仅有少量直接进入大肠中作为碳源发酵。但由于人体缺乏代谢赤藓糖醇的酶系,进入血液中的赤藓糖醇不能被消化降解,只能透过肾从尿液中排出体外,因此几乎不会产生热量和引起血糖的变化。所以赤藓糖醇被普遍认为是安全性较高的“零热量”甜味剂。如今,关于糖的探索还在继续着。个体层面上,每个人对健康生活的定义各不相同,可相同的是,生活健康需要漫长的坚持,一瓶甜水的快乐一触即发,但快乐之后,仍要打起精神,待从头,收拾旧山河!