化学报考指南

发布日期:2023-10-30发布者:曹美萍浏览次数:10

学院概况

化学与分子工程学院成立于20151月,其前身化学系成立于 1951 年,是华东师范大学最早成立的理科系之一,是国内具有重要影响的化学研究、人才培养和师范教育的基地。学院师资力量强,现有中国科学院和工程院院士2名、国家级人才计划入选者9名、国家级青年人才计划入选者31名。化学院办学特色鲜明,在国际权威的ESI学科排名中,化学学科进入全球前1‰行列,位列第117名;在Nature Index学科排名中,化学位列全球高校第94位。化学专业2020年入选首批国家级一流本科专业建设点,2021年入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

学院下辖有化学系、上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心,拥有国家级教师教育实验教学中心化学分中心、上海市级化学实验教学示范中心、上海市青少年科技人才培养基地华东师范大学化学实践工作站,主办的《化学教学》是引领化学教师专业化发展的核心期刊。

人才培养

化学专业分为师范、非师范、拔尖三个培养方向,其中拔尖班从化学(非师范)新生中择优选拔,每届不超过30人。通过“四高”(“高水平师资—高水平课程体系—高水平科学研究—高质量人才培养过程”)机制,化学专业培养具有良好科学、人文素养,专业基础扎实、创新能力突出的卓越中学化学教师和化学科研人才。特色培养优势如下:

1.精准对接中学化学教育,培养卓越中学化学教师。

依托于“三习”、“三位一体”的师范生实践教学体系,专注于师范生养成教育的第二课堂和师范生海外研修计划,培养德业双修的卓越中学化学教师。

2.科研推动创新,培养创新型科研人才。

依托高水平科研、师资和课程体系,强化实践教学、研教结合,建立高质量本科创新人才培养体系。

3.推进院校合作、教科融合,培养化学拔尖人才。

依托中科院有机所、大化所等优势科研平台,联合举办“化学菁英班”,共同培养化学拔尖人才。

毕业去向

化学专业建立了毕业生培养质量持续跟踪调查机制,毕业生就业质量高、社会声誉好。大部分毕业生从事化学教育工作和继续读研深造,也有相当部分的毕业生进入到企/事业单位工作。

师范毕业生服务意识强,98%以上的师范毕业生均能奔赴国家需要的教师岗位;发展潜力大,超过50%的师范生进入省市重点中学担任骨干教师,约20%担任化学教研室主任、中层干部及校领导;教研能力强,20%左右的师范毕业生毕业五年内在核心期刊发表过教研论文。

非师范毕业生40%以上的同学在国内升学(“化学拔尖班”同学继续深造率超过80%),且全部就读于国内双一流高校和中科院研究所;15%左右的同学选择了出国深造,其中超过70%的同学进入QS排名前100的高校。不少从事学术研究或在企业工作的毕业生已成为该领域的领军人才,包括美国艺术与科学院院士余金权、美国医学与生物工程院院士陈国平、复旦大学“国家杰出青年基金”获得者施章杰教授、齐家网创始人邓华金等。