历史启迪,党性锤炼——走进奉贤博物馆(2022级闵行校区硕士研究生第一党支部、第二党支部联合党日活动)

发布日期:2024-07-15发布者:曹美萍浏览次数:10

为扩大党员的文化视野,增强党员的历史自信。2024710日,2022级闵行校区硕士研究生第一支部和第二支部组织党员前往奉贤博物馆参观学习。奉贤博物馆位于风景秀丽的奉贤区,展示着奉贤区悠久的历史和文化,是一处了解上海历史的重要场所。

本次参观内容丰富多彩,涵盖了奉贤历史的方方面面。展览包括奉贤历史的发展进程,盐棉渔等产业的兴盛,市镇贸易的繁华,以及贤人贤事和抗倭抗战等故事。整个展览以故事点串联起奉贤文化线,生动展现了奉贤自新石器时代起,历代贤人相传,市镇逐兴,重德兴文的文化传统。

党员们认真学习了关于筑塘廉吏的介绍,筑塘廉吏是历史上为民请命,为民伸冤的典范。通过身临其境的参观和学习,党员们感受到这些古代官员的清正廉洁,认识到党纪学习的必要性和重要性,作为新时代的青年党员应当始终忠于党、忠于人民。

除了奉贤历史展览外,还有“巧同造化——中国古代科技文物精华展”。该部分展示了中国古代科技文明的精华,从“天地造物”、“溯古撷珍”到“灿若星河”,通过124/组展品的展示,让大家领略中国古代科技文明的深邃与深厚。

此次参观活动通过深入了解奉贤地区的历史文化,让党员们了解和体会历史,激发学习历史文化的热情,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。通过观赏古代科技文物展品,党员们对中国古代科技发展有了更全面的认识,深感中国古人的智慧和创造力无比伟大,激发科研动力。除此之外,党员们更加深刻理解了奉贤的历史渊源,感受到了先辈们的辛勤付出,也坚定自己为党为国为民的入党初心。