有机硼化学领域专家James Morken、Simon Meek教授访问华东师范大学化学与分子工程学院

发布日期:2024-07-17发布者:曹美萍浏览次数:10

202463日,受洪恺研究员邀请,华东师范大学化学与分子工程学院迎来了两位国际知名学者——James P. Morken教授和Simon J. Meek教授,他们分别带来了题为“Advances in Catalytic Organic Synthesis with Organoboron Reagents”和“New Catalysts and Methods for Stereoselective C-C Fragment Couplings”的精彩学术报告。报告在闵行校区化学馆135教室如期举行。

Morken教授1997加入University of North Carolina Chapel Hill开展独立研究工作,2006年晋升教授并加入Boston College任教至今。Morken教授在有机硼试剂合成与转化方面做出了一系列开创性工作,在Nature, Science, J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊上发表研究论文120余篇。2018年获得美国化学会Arthur C. Cope Scholar Award。讲座介绍了课题组近期的一系列工作,包括使用简单起始材料以催化对映选择性的方式构建烷基硼酸酯的新策略,并讨论如何利用这些化合物解决化学合成中的紧迫问题。

Meek教授2011年加入University of North Carolina Chapel Hill开展独立研究工作,同样在含硼有机化合物的合成与转化方面取得了一系列令人瞩目的工作,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊上发表研究论文20余篇。讲座重点介绍其课题组在烯烃与羰基偶联反应方面的最新进展,通过选择不同的金属催化剂和策略,展示了一系列基于简单的有机硼试剂的实用方法,用于有机分子的高效立体选择性合成。

两位教授的精彩报告在师生中引发了热烈反响与深入讨论。在讲座交流过程中,Morken教授和Meek教授详尽解答了师生们关于硼化学的一系列相关问题。在此次学术互动中,我们见证了创新思维的碰撞与深入讨论的火花,这些交流与探讨极大地激发了学术热情与活力。这些创新思考与洞见为相关领域的研究开辟了新的方向,提供了更为广阔的思路,从而进一步推动了学术研究的深入发展。

在报告结束后,与会的各位老师与两位教授进行了合影,留下了这次学术盛宴的宝贵记忆。