化学与分子工程学院党委开展党纪学习教育集中学习研讨活动

发布日期:2024-07-17发布者:曹美萍浏览次数:11

为更加全面地理解和执行党的纪律,推动党纪学习教育走深走实。2024年7月17日,化学与分子工程学院党委开展党纪学习教育集中学习研讨活动,认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,并就如何激活“三会一课”效能进行专题讨论。党委书记王媛媛主持学习研讨活动。

党委书记王媛媛谈到习近平总书记强调党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。坚持党性党风党纪一起抓,是管党治党系统思维的体现,是对正风肃纪规律性认识的进一步深化,强调党委委员和教工党支部书记需有良好的政治意识和政治规矩,引领学院党性、党风、党纪建设。大家一致认为,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。要把学习习近平总书记的重要论述和学习纪律处分条例贯通起来,从基础制度严起、从日常规范抓起,真正把学纪知纪明纪守纪内化于心、外化于行。

习近平总书记指出,“三会一课”走过场,党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化问题突出,要把质量搞上,不要流于形式,如果搞和不搞差不多,那就没有意义了。为提高学院党支部三会一课质量,党委委员和教工党支部书记就“如何激活三会一课效能”开展研讨。

通过研讨总结四点推动党支部“三会一课”质量提升的方法:一、加强对习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习及恰当的激励鼓励政策,推动党支部书记、党支部委员会委员深刻领会做好党支部工作的重大意义。二、在政治学习中坚决纠治形式主义,通过联建共建,走出去引进来等形式增强政治学习吸引力。三、防止党建工作和业务工作“两张皮”,切实发挥党建引领作用。四、党委协助支部做好“三会一课”的设计和统筹规划,党委委员、组织员、党员教师深入支部。

接下来,化学与分子工程学院党委将继续推进党纪学习教育,思考建立党纪学习教育的长效机制,以严明的纪律保障学院各项事业行稳致远。