重走祖国研学之路,感受战时大师情怀,蓄积教育强国之力——无机有机职工党支部暑期党员活动

发布日期:2024-09-06发布者:曹美萍浏览次数:10

为持续巩固拓展学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推动党纪学习教育走深走实,更好地提升自身教育素养和爱国情怀,支部党员开展了以“重走祖国研学之路,感受战时大师情怀,蓄积教育强国之力”为主题的暑假实践研修活动。

101计划“是拔尖创新人才培养的一项筑基性工程,由教育部统筹,汇聚顶尖高校、顶尖师资、顶尖出版单位等各方资源,以课程、教材、教师和实践项目等基础要素建设,来带动教育教学系统改革。刘路老师参加了在兰州大学举办的化学“101计划”高等学校合成化学实验课程建设研讨和培训会,向与会专家介绍模块四,第三部分相转移催化实验建设内容和进展。孔爱国老师参加了在大连理工大学举办的化学“101计划”高等学校无机化学骨干教师研修班。研修内容主要围绕 “101”无机化学课程内容、无机化学教学案例设计、无机化学教学创新、人工智能在无机化学课程中的建设与实践方面进行了深入讨论与交流。两位老师表示:通过此次教育教学研修所学所悟,将更好协助学院构建高质量基础学科人才培养体系及教学改革和创新。1.jpg

陇原大地在波澜壮阔的革命历程中留下了众多的革命遗址遗迹,刘路老师在研学之余参观了甘肃博物馆红色甘肃展厅。甘肃是一个有着悠久历史和光荣传统的省份,在风起云涌的革命年代,甘肃特支的成立,南梁烽火的燃起,陕甘根据地的创建,红军长征胜利会师,西路军的河西鏖战,以及人民解放军的胜利进军等一系列鲜活的革命历史进程,谱写了甘肃各族人民在中国共产党领导下中国社会一步步实现由衰败走向复兴的伟大历史画卷。

刘媛媛老师参观了国立西南联合大学旧址,认真学习西南联大历史,通过展示的资料和文物,切身感受到当时的艰苦环境,联大师生在艰难困苦中的刚毅坚卓、坚持求知、奔赴战场,将自身命运与国家命运交融,对祖国和民族忠诚的伟大精神。深切感受到了他们对教育事业的热爱和执着。她表示,作为一名党员教师,应该继承和发扬大师们的教育精神,注重党性修养、增强党员意识、不负党的培养,蓄积教育强国之力,为培养有爱心、有责任、有担当的国家未来人才做出贡献。

王洪华老师参观了新疆维吾尔自治区博物馆,汲取了“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的精神养分,从一件件文物中感受到历史的厚重和文化的多样性;领会到党中央治疆方略在新疆的成功实践,深刻感悟民族团结进步和谐发展的精神文化内涵。她表示,在今后的工作当中,要以身作则,自觉增强铸牢中华民族共同体意识。

李德增老师到贵阳孔学堂参观学习。经棂星门,过泮桥,拾阶渐上,认真参观了孔学堂大成殿、奎文阁等标志性建筑以及祭祀贵州名儒的乡贤祠、阳明祠等,近距离倾听和感受中华传统文化源远流长的独特魅力,深入了解了孔子思想和儒家文化,深刻感受到了中国传统文化的博大精深和深远影响。

为厚植爱国情怀,砥砺教育强国之志,暑期研修支部党员们表示:作为一名教育工作者,作为一名党员,应坚持“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,主动承担传承和弘扬中华优秀传统文化的责任。将暑期研学学习的感悟和收获融入到教学和工作中,把学到的红色精神转化为实际行动,为实现教育强国和民族复兴的中国梦蓄积力量。