团日风采∣化学院2022级本科生联合团支部团日活动 顺利开展

发布日期:2023-03-24发布者:曹美萍浏览次数:10

抚今追昔,重温初心使命回顾党史,续写光辉历程。

319日下午13:30化学院2022级本科生联合团支部于上海市中国共产党第一次全国代表大会纪念馆开展了以“学习两会精神,勇担时代使命”为主题的团日活动,活动走近中国共产党的百年光辉历程,引导团员青年厚植理想信念,锤炼党性修养,用行动阅历党史学习贯彻全国两会以及上海两会精神。

一、重温入团誓词

活动伊始,两支部团员整齐佩戴好团徽,在菁英班团支书周沁的带领下向团旗庄严宣誓,重温入团誓词,作出团员青年的庄重承诺

重温入团誓词环节留影

二、聆听讲解与参观

宣誓结束后,两支部团员们共同步入会馆在工作人员的讲解与指引下首先参观“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,观看所陈列的珍贵文献资料以及历史文物,详尽了解了党的波澜壮阔的革命历史,感受学习先辈的伟大革命精神党的峥嵘岁月中感悟红色基因,凝聚砥砺前行的智慧力量。

随后,团员们在两位团支书的带领下步入了乌漆木门的百年会址,在参观与相互交流中体会共产党人历久弥坚的初心使命于旧时今昔的互通中感悟红色基因薪火相传

团员们参观展览

三、交流分享感受

百年历史激荡胸怀,党的起源点燃澎湃活动结束后,团员青年们相互分享了自己的感悟和收获

孙智贤同学表示,看到前仆后继、投身革命的青年以及中国共产党在风雨如晦的年代闪耀诞生让自己更加坚定了听从党的指挥的信念,自己将进一步领悟二十大精神,用拼搏奋斗回报先辈,报效祖国。

孙智贤同学分享感悟

罗映同学从中国共产党的英勇革命和一大的光荣召开中真切体会到了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,进一步加强了共青团员的责任感和使命感。她也结合现实,表达了坚定不移跟党走,深入学习两精神的决心

罗映同分享感悟

两位同学的分享获得了全体同学热烈掌声。随后,两位团支书对活动进行了简要总结

菁英班团支书周沁带领大家回顾了一大的伟大历史意义,总结了参观一大的学习成果引导团员青年们进一步感受到了中国共产党初心使命,激励团员青年自觉向党靠拢,用党的科学理论武装自己,用卓越目标激励自己,用二十大和两会精神指引自己。

团支书周沁做活动总结

非师班团支书齐宏研着眼现实,结合实际,带领同学们进一步学习两会精神帮助同学们了解到新时代团员青年学深细悟,真抓实干,努力成为拔尖创新人才以学识和真知支撑国家参与最前沿先进的科技竞争和产业竞争,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量的要求。

团支书齐宏研做活动总结

四、结语与感悟

活动在大家的掌声和团员青年们高昂的精神面貌中顺利结束通过本次团日活动,相信同学们能深刻领悟新时代对团员青年的新要求,相信大家在二十大精神和两会精神的指引下,将进一步担负起青年的历史使命和时代担当,昂首阔步走向中华民族伟大复兴建设,不负党和人民的殷切期望!

合影留念

活动结束后,以高嘉泽和于凡贺为代表的同学书写了学习收获,进一步巩固了本次团日活动的学习成果

这次的团日活动我们参观了上海的一大会址。复原的旧址和纪念馆记录着近现代时期,中国共产党团结带领人民群众救亡图存、开天辟地的光辉伟业。坚持真理、践行初心、不怕牺牲、对党忠诚的建党精神,作为我党滋养代代党员的精神之源,也理应是我们共青团员所遵循的精神准则。所谓作始也简,将毕也巨,中国的辉煌未来掌握在我们青年一代手里,面对新时代新要求,学习二十大,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,这是身为共青团员的义务,也是我们青年对实现中国梦的郑重承诺。

——2022级菁英班高嘉泽

在本次活动中,我们参观了中共一大会址,感受了中国共产党发展的历史脉络历史进程看到了中国在变革中的坎坷曲折,感受了当时人民所深受的苦难,看到了无数仁人志士投身于中华民族伟大复兴的事业,以及中国人民从迷茫到清醒再到奋起的过程。特别是看到了中共一大会议的复原影像,身临其境体会到了中国共产党的诞生,以及一众青年思想的觉醒倍感震撼。跟随纪念馆的记录脉络,看到中国从成立到发展的过程,自豪之情油然而生。如今,中国未来的发展已经交到了我们新一代青年的手里,希望作为新一代青年的我们可以为祖国的发展贡献一份力量。

——2022级非师班于凡贺

文:周沁 齐宏研