化音∣化学院十大歌手比赛顺利开展

发布日期:2023-04-10发布者:曹美萍浏览次数:10

46日下午13:30,化学与分子工程学院于闵行校区化学楼135活动室开展了2023年校园十大歌手比赛的学院初赛。本次比赛共有16位同学参加角逐,邀请了学院团委书记、研究生辅导员冯琪老师、本科生辅导员史琳老师、研究生主席团成员陈文艺同学、邹鑫同学和本科生主席团成员李佳润同学担任评委,此外,比赛还特别邀请了校VIVA合唱团、音乐学院2021级音乐教育专业研究生——曲厚桦同学担任嘉宾和评委。学院2021级硕士研究生李思彤同学担任活动主持。

活动现场

在等待参赛选手、评委和观众们到齐后,主持人宣布了比赛的开始。在比赛中,十六位参赛选手依次进行现场演唱,后由评委们进行打分,比赛结束后按照分数排名产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖4名。

比赛开始

来看看现场选手们的精彩表现吧:

选手们的精彩表现

比赛结束后,在等待比赛分数的间隙,主持人用猜歌识曲游戏活跃现场气氛,观众们踊跃作答,气氛热烈。

统分的间隙开展“听歌识曲”活动

经过激烈角逐,本次比赛结果如下:

【一等奖】江月

江月同学的歌曲是《月牙湾》。这是飞儿乐团的一首令人动容的歌曲,它的灵感来源于消失的景观——敦煌月牙泉带来的触动。

【二等奖】袁思珩、焦林翔

袁思珩同学用边弹边唱的形式演奏了歌曲《You are on my own, kid》。这是一首关于爱情与自身成长的歌曲,也是一首与过去的自己和解的歌。它不完全在描写情感,也在描写个人内心世界的成长。

焦林翔同学演唱了一曲《悟空》。这首曲子的灵感源于戴荃心中的“悟空精神”,叛逆、多变、乐观和坚持。在经历了被人欺骗、被人否定、被人不承认后,戴荃觉得作为悟空要身经百战而不屈,歌曲中的歌词则传达出了这种精神。

【三等奖】何佳欢、孙琪、赵倩

何佳欢同学的歌曲是《不为谁而作的歌》。这首歌希望通过音乐聆听自己内心的独白,找回自己,并向社会传播正面能量,同时将心中的感谢诉诸歌曲,献给生命中曾向他伸出援手的人。

孙琪同学的歌曲是《I donnot wanna live forever》。这是电影《五十度黑》创作的主题曲,是一首电子R&B和电子流行民谣,传达出缱绻缠绵的曲风。

赵倩同学的歌曲是《如愿》。这首由王菲演唱的歌曲是电影《我和我的父辈》的主题推广曲。父母一辈为之奋斗的一幕幕,在子女一辈的时代得以实现,这便是歌名《如愿》的含义。

【优秀奖】贾浩博、王梓屹、吴金玥、六眼飞鱼组合

贾浩博同学的歌曲是《永不失联的爱》,是电影《明天你是否依然爱我》的推广曲。这首歌曲唯美而忧伤,诠释了无论身在何处,只要心里有爱,哪怕去了天涯海角都是一种永不失联的爱。

王梓屹同学的歌曲是《带我去找夜生活》。这是由中国台湾乐队告五人演唱的一首歌曲。这首歌的旋律轻快,让人想到夜幕低垂的美感,也吸引着人们去追逐理想中的爱与生活。

吴金玥同学的歌曲是《梨花又开放》。歌曲节奏轻快,是一首具有浓郁民谣风格的歌曲,其立意和人文气息都独具特色,用词曲将一个动人的故事娓娓道来。

六眼飞鱼组合是由化学与分子工程学院的黄欣宇同学和生命科学学院的沈言莛同学组成。她们以二人轮唱的形式表演了歌曲《世界上的另一个我》,歌曲活泼轻快,两人配合默契,载歌载舞中现场欢呼声不断。

在活动最后,现场的师生一起合影留念,本次比赛也圆满结束,期待同学们明年积极参赛。

文:赵双浩、冯琪

图:陈小芬

审核:鲜跃仲、王婷婷、冯琪