弘扬教育家精神 坚定追求卓越 --无机有机职工党支部参观校红色文化展馆主题活动

发布日期:2024-10-14发布者:曹美萍浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,大力弘扬教育家精神,无机有机职工党支部充分发挥校红色文化展馆的育人、示范、激励功能,进一步增强教师全面了解校史校情,激发知校、爱校、荣校、兴校的荣誉感和责任感,支部书记李德增动员支部党员于9月分批次参观两校区五个红色文化展馆,感悟学校创建发展与时代变迁的文化底蕴,为赋能教育强国储备精神食粮。

9月25日下午,支部党员在书记李德增的带领下集体参观了党建服务中心。华东师范大学党建服务中心是上海市教卫工作党委确定的上海高校首批示范性党建服务中心建设单位。通过观看展览和聆听专业讲解,支部党员们详细了解了中心的建设背景、功能定位以及运行情况。深刻领会到党建工作对加强党的阵地体系构建,不断增强党组织的凝聚力,持续推动基层党建工作载体创新,进一步提升学校党建工作水平所发挥的重要作用。

支部党员沈骎老师参观了孟宪承·刘佛年教育成就陈列室。她表示:陈列室内,一件件展品、一幅幅照片生动地讲述了孟宪承、刘佛年两位教育家对于中国教育事业的卓越贡献。他们深邃的教育思想、严谨的学术态度和无私的奉献精神,让我深受感动。作为后来者,我应当继承这份精神遗产,将其融入到我的工作实践中。

支部党员王晶老师参观了冯契学术成就陈列室。她表示:在冯契先生的学术陈列室中,目睹了冯先生对待学术研究的严谨态度和深厚底蕴。每一份手稿、每一篇论文都透露出他对知识的尊重和对真理的追求。冯先生的人格魅力和对社会的贡献激励着我在日常生活中也要积极向上,用自己的行动影响和带动周围的人。

支部委员王洪华参观了校史馆和陈彪如学术成就陈列室。她表示此次参观不仅是一次深刻的党性教育和思想洗礼,也是对学校悠久历史和文化底蕴的一次全面了解。

此次多场参观学习活动是无机有机职工教工党支部加强党性教育、推进党建工作的重要举措之一。作为新时代的教育工作者,不仅要继承和发扬学校的优良传统和文化,更要与时俱进、开拓创新,积极探索适应新时代要求的教育方法和路径。只有这样,才能更好地培养学生的创新精神和实践能力,为教育强国建设贡献力量。