心有所信,方能行远;聚焦“四史” ——2019级中北研究生党支部七月党支部活动

发布日期:2020-08-03发布者:曹美萍浏览次数:193

心有所信,方能行远;聚焦“四史”

——2019级中北研究生党支部七月党支部活动

为积极响应号召,2020724日,化学与分子工程学院中北2019级研究生党支部开展了学习《习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信》以及在“四史”学习教育中深入学习贯彻十一届市委九次全会精神的专题党课,此次党课采取线上会议的方式进行,党支部组织党员共38人参与此次支部党课活动。

罗娟娟同志首先介绍了本次活动的主题及会议流程,包括蒙超同志分享习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信;许彩云同志分享在“四史”学习教育中深入学习贯彻十一届市委九次全会精神;党员同志讨论并发表感想;总结与展望;四个部分

蒙超同志向大家详细介绍并解读了习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,期间详细介绍了陈望道老同志的生平事迹以及当时翻译首个中文全译本《共产党宣言》的艰难背景;结合自身情况,勉励大家学习陈望道同志坚定共产主义理想信念,弘扬马克思主义。深刻解读了习近平总书记在信中所讲到的“心有所信,方能远行”中的“信”的具体含义,即中国化的马克思主义;而如何做到心中有信则应深入学习马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义;同时深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;而“远行”则是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。各党员认真听取并领会了回信当中总书记所传达的信息和寄望,联系了日常生活和工作情况,提高了党性与觉悟,坚定了共产主义信念。

紧接着许彩云同志分三部分总结了在“四史”学习教育中深入学习贯彻十一届市委九次全会精神的要点。一是要充分认识“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的深刻内涵和重大意义;在于深刻回答了城市建设发展依靠谁、为了谁的根本问题,深刻回答了建设什么样的城市、怎样建设城市的重大命题。

二是要把深入学习贯彻市委全会精神作为开展“四史”学习教育的重要结合点。即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记关于城市工作一系列重要论述精神;遵循习近平总书记对上海发展的重要指示,深刻领会人民城市建设的基本思路和努力方向;回应人民群众关心关切的突出问题,积极践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念的主要任务和重点举措。

三是要把坚持“实”字导向解决突出问题作为开展“四史”学习教育的重要落脚点。要把学习教育成果转化为做好各项工作尤其是破解本单位事业发展突出问题的扎实行动,更好发挥基层党组织的重要作用。要着力构建不忘初心、牢记使命长效机制,解决好师生众关心期盼、反映强烈的难题,不断增强师生的获得感、幸福感、归属感。

最后,许彩云同志引用了习近平总书记的一段话与大家共勉: “有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色”。

通过以上两位党员同志的介绍,支部党员同志们积极讨论并发表了各自的感想和看法。几位同志结合了自身实际,在深入学习了《习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信》以及在“四史”学习教育中深入学习贯彻十一届市委九次全会精神之后,更加了解共产党宣言和四史教育的真正内涵,重新审视了自身党员的身份,更加坚定了共产主义信念,同时要把学习总书记重要回信精神同学习“四史”结合起来,努力成为真理传播播撒的一颗火种,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量;还有的同志认为自身对于“四史”的认识不够,后续打算通过购买的相关书籍进一步学习和理解“四史”。

最后刘东旭书记总结了此次会议,表示党员同志们要进一步坚定理想信念,深入学习“四史”以及其贯彻十一届市委九次全会精神的内容,做到心中有信,勇往前行。本次专题党课内容充实,要求明确,具有实际指导意义。