化学与分子工程学院2018级闵行研究生党支部开展“光辉的历程”主题党课教育活动

发布日期:2020-08-03发布者:曹美萍浏览次数:77

2020715日晚上,化学与分子工程学院2018闵行研究生党支部在闵行校区化学楼135室召开了以“光辉的历程”为主题的党课教育活动,党课主要回顾了中国共产党的党史以及取得的成就,学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信和十一届市委九次全会精神。活动由党支部书记孙双莉主持,党支部成员参加活动

“光辉的历程”主题党课

会上,孙双莉同志以生动的事例、丰富的形式以及深入浅出的讲解,带领与会党员从中国共产党的诞生,建党九十九年的光辉历程和伟大功绩,以及建党执政经验和历史启示中汲取奋进的力量,再次加强了对党的感情认同、理论认同、政治认同。党课紧紧围绕中国共产党建立的初心和使命,以“马克思主义在中国的传播”为主线,重温了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期的重大事件和奋斗历程。

孙双莉同志讲述党史发展的三个阶段

在谈到学习党史的重要意义时,孙双莉同志强调了习近平总书记的重要指示。“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史、是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”中国共产党在奋斗历史中积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是治国理政的宝贵精神财富,对继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要的和有益的。

支部党员认真聆听党史历程

孙双莉同志回顾“一国两制”构想和香港、澳门回归

随后,党员同志们一起学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信和十一届市委九次全会精神。习主席的回信中写道:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着全体青年党员。大家表示,要时刻做到坚定理想信念,明道信道再传道,将“四史”学习和总书记的回信精神学习结合起来,继续讲好“红色故事”。在十一届上海市委九次全会的精神指导下,党员同志们自觉树立起“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,不忘初心,扎实科研工作,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,共同谱写上海发展新奇迹的新篇章贡献自己的一份力量。

接下来,针对如何做一名合格的“新时代”青年党员问题,党员同志们积极参与了交流和讨论。同志们表示,青年党员必须坚定理想信念,保证精神上向党组织靠拢;青年党员必须有使命感和责任感;青年党员必须发扬务实担当精神,崇尚实干、埋头苦干,勇于实践、善于创新。

党员同志发表学习心得

最后,党支部书记孙双莉同志带领全体与会党员,一起面向党旗,高举右手,重温入党誓词。在庄严的宣誓声中,全体党员再次坚定全心全意为人民服务的初心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身工作和学习,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

孙双莉同志带领全体党员宣誓

通过这次党课的学习,青年党员们更加深刻的了解中国共产党成立九十九年来艰辛的奋斗历程,坚定了中国共产党人的初心和使命,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,广大党员干部能够不遗余力的为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,完成人民交给我们的历史任务!

文:徐梦达

图:徐梦达