提高党性,爱校荣校 ——化学与分子工程学院2019级中北研究生党支部六月党支部活动

发布日期:2020-08-03发布者:曹美萍浏览次数:79

提高党性,爱校荣校

2020628日,中北2019级研究生党支部开展学习《中国共产党党员教育管理工作条例》专题党课,此次党课采取线上会议的方式进行,党支部组织党员共37人参与此次支部党课活动。

此次党课活动由党支部书记刘东旭同志、王蔓同志首先介绍了本次活动的主题,强调每一位党员要认真学习党员工作条例,时刻牢记自己的使命,并向杰出的党员校友学习,共同提高支部党员的自律和党性。

随后党支部成员朱帅同志向大家详细介绍了中国共产党党员教育管理工作条例》,结合了一些与我们生活、学习相关的内容和重点。内容包括坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强党性,提高素质,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党籍和党员组织关系管理与我们的生活和工作息息相关,也是每个党员都须遵守的规范各党员认真听取并领会了《管理条例》的精神,对于召开组织生活会、自己的党组织关系管理以及志愿服务等都有了深入的学习,联系了自己的日常生活和工作情况,提高了党性与觉悟。

随后谭靖雯同志向大家介绍了华师大校史上的三位党员校友:袁振国、汤臣栋、董卿,详细讲述了他们的人生历程以及给我们的人生启迪。他们都曾经是我校的学生,同时也是党员,怀着坚定的理想和信念给予我们人生的感悟。

首先介绍了袁振国,我国著名教育学者,华东师范大学教育学部主任、终身教授,著有《当代教育学》等,他曾经回答了这样的问题:怎么来发挥党员在学术中的先进性和引领作用?“德、识、才、学”四个词是他一生的追求,也是对当代青年寄予的厚望;

然后介绍了曾出席2017届毕业典礼的党员校友—汤臣栋。他是当代的护鸟人,用赤诚之心兢兢业业地守护着崇明东滩自然保护区,坚持着保护环境的理想,脚踏实地,忠于职守

最后一位党员校友是著名的主持人—董卿。 “腹有诗书气自华”是网友们对她的喜爱和赞赏。在《开学第一课》节目中,声情并茂的演讲爱国主义,循循善诱,教导孩子们要热爱祖国,要为自己的国家做贡献。

通过以上两位党员同志的介绍,并联系自身作为师大人的特殊使命,支部党员同志们积极讨论。几位同学结合了自身实际,在深入学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》之后,提高了自身的思想觉悟,也提高了对自己的严格要求。在了解了三位党员校友后,联系到自己作为一位科研工作者,不仅要坚持探索,将理论和实际相结合,还要有持之以恒的精神,以及不骄不躁的工作态度。一些同志对于党支部组织活动以及生活会的多样化提出了建议,也贡献了自己的一些学习心得。当前疫情也让大家能够自主学习,不拘泥于形式,勇于探索新知识,互相增进交流。

最后刘东旭书记总结了此次会议,表示党员同志们要进一步坚定理想信念,做一个有责任、担当、信念、学识坚持真理的人,守住入行时的初心。在今后的学习生活中,要牢记自身作为党员的职责,勇担重任,向优秀的党员校友们学习,爱校荣校,为母校增光添彩。本次专题党课内容丰富、思想深刻,对于党支部成员加强党组织纪律学习,提升自我约束能力,具有深刻的指导意义