优秀爱国电影赏析 ---闵行2019级研究生党支部“四史”学习教育活动

发布日期:2020-06-22发布者:系统管理员浏览次数:153

优秀爱国电影赏析

---闵行2019级研究生党支部“四史”学习教育活动

图:支凤东  文:朱韵

2020615日,化学与分子工程学院闵行2019级研究生党支部在化学楼135开展了6主题党日活动。会议围绕“四史”学习教育展开,引导党员强化历史思维,增强历史担当,感悟老一辈无产阶级革命家无畏的革命精神和对信仰的执着追求。会议由代鸽同志主持学院辅导员李小玲老师参加了会议

会议主要分为两个内容,一是由代鸽同志介绍党支部关于“四史”学习教育的具体安排;二是由入党积极分子和团推优同学分享交流优秀的爱国影片,体会革命先驱的热血精神。

党支部采取自学与集中学习相结合、线下与线上学习相结合、主题教育与交流学习体会相结合的形式,动态、多方位深入“四史”学习。每月党支部活动学习、党小组学习和党员自学相结合引导党员自学学习“四史”教育相关著作,提交自学心得。充分利用“学习强国”平台,引导党员线上学习“四史”,组织党小组依次轮流,将“学习强国”平台中与“四史”教育相关的重要内容分享到党支部微信群中,发挥领学促学作用,让党员在分享中加深学习,提升学习教育实效。在每次党支部集体主题教育学习中开展交流讨论环节,调动党员学习积极性,引导党员学以致用,学用结合,进一步提升“四史”学习效果。

王才慧同学分享电影《建国大业》:在抗战结束之后,各阶级、各党派、广大人民群众反战情绪高涨。于是,在民主爱国人士张澜等人的斡旋下,毛泽东代表的共产党和蒋介石代表的国民党拉开了重庆谈判的序幕。为表诚意,共产党主动放弃了部分占领的解放区,然而,国民党却丝毫没有建立民主政府的意思,反而驱赶了民主党派,逐渐走向了军政府独裁统治的灭亡之路。期间,毛泽东为首的共产党人通过建立广泛的爱国统一战线,获得了全中国人民群众的支持,为中国人民政治协商会议的召开奠定了扎实的基础。我们作为青年应该扎实自身修养,为国家的发展贡献自己的力量。

孔钰晶同学分享电影《钱学森》:“五年归国路”:钱学森先生赴美留学,学成后准备归国报效祖国,奈何艰难重重,在美国政府长达5年的监视之后,以中国交换11名美国战俘为代价,钱学森全家得以回到祖国。“十年两弹成”:1956年钱学森给科研人员从头上课,学习苏联技术,仿制导弹,在现有的基础下建立航空制造业。1960年东风一号导弹发射成功。短短70年,中国发展成为可以与美国争雄的世界第二大国,离不开十几亿中华儿女的拼搏和付出。我们脚下站的每一份土地都是祖国,每一位人民都在为大国崛起而奋斗。

毛丽娜同学分享电影《智取威虎山》:东北人民解放军小分队打入威虎山内部,与其斗智斗勇,智取威虎山。革命英雄的努力造就了我们今日的生活。杨子荣之所以能战胜难以想象的困难和挑战,表现出超乎想象的强健的生命力,就是因为有信仰力量的支撑。所以我们应该从这次教育中汲取信仰的力量,把握思想之舵。同样,在新冠肺炎疫情威胁着亿万人民的生命安全和身体健康的时候,党中央一声号令,全党从上到下闻令而动,广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。

刘捷同学分享电影《我的1919》:这部影片的主要背景是在第一次世界大战后各战胜国在巴黎参加由英美法三国主导的巴黎和会,以协商战后利益的再分配并企图重新瓜分世界,而中国作为战胜国,却被列强强迫要求将战败国德国在山东的租界以及一切权益交予日本处理。弱国无外交,弱国没有话语权,所以不能无视中国人民的存在;历史不能忘记,五四不能忘记,只有铭记历史,我们才能砥砺前行。

张梦迪同学分享电影《捍卫者》:淞沪会战是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大的、最惨烈的一场战役。这场战役在战略高度上看是成功,我们明知不能成功,却有英雄抛头颅洒热血,强烈的震撼了国人的热血,激昂了人民的斗志。

会议最后,李小玲老师发言讲话:通过党支部“四史”学习教育,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,引导党员坚定理想信念、牢记使命,不忘初心、不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为