学习《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》-----2018级闵行研究生党支部2020年5月组织生活

发布日期:2020-05-12发布者:曹美萍浏览次数:95

202056日,化学与分子工程学院2018级研究生党支部开展了以抓牢基层党建重要基地,决胜全面建成小康社会为主题的线上党日活动,旨在使各位同学能够更深层次的抓牢基层党建重要基地,明白决胜全面建成小康社会对国家发展的重要意义。

活动首先回顾了十八大十九大以及2019政府工作报告,结合新形势,学习了全面建设小康社会的必要性、重要性以及我们至今所取得的成就。接着,深入学习了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,了解加强和改进城市基层党建工作的重要性紧迫性。

最后以问题讨论交流的方式,围绕我们应该如何充分发挥化学、药学等学科的专业优势和人才优势,对接国家和地方发展需要 ,在全面建成小康社会的决胜阶段进一步践行初心和使命;探讨了上海市积极探索党建引领城市治理发展的历程对我国全面建成小康社会的启示。

就发挥专业优势对接国家和地方发展需要这个问题同学们讨论认为值此高等教育发展的大变革之际,正是化学、医药行业发展的大机遇:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将“健康中国”上升为国家战略;《中国制造2025》中将生物医药产业及高性能医疗器械列入十大重点推动领域。我国由医药大国转变为医药强国,而核心是创新,关键在人才。作为国民经济支柱产业之一的化学工业及相关产业,极大推动了我国物质文明的发展。在全面建成小康社会的决胜阶段,化学、药学相关学科的专业人才应用切实行动为小康社会的建设贡献力量。首先,个人应当加强自身专业能力的培养。同时,在知识、行业大融合的今天,应当开阔眼界,自主学习交叉领域的知识。只有二者兼顾,才有可能解决社会生产中的化学、药学相关问题。最后,应当明确的是,作为专业人才,除了需要具备卓越的能力,更应提高个人的思想认识:应当明确化学与人们生活的各方面息息相关,因此属于化学人才的舞台不仅仅局限于某几个所谓高薪企业,而是遍布祖国神州大地。

大家就上海市积极探索党建引领城市治理发展的历程对我国城市化进程的指导意义这个问题也展开了热烈讨论。上海作为超大型城市,是我国最大经济中心和改革开放前沿其创新实践和积极探索党建引领超大城市治理之路对全国的城市化发展都有着重大的意义。“社区建设”概念提出,城市管理体制改革推动“街居党建”模式向“社区党建”转型,深入推进街道社区管理体制改革,可以突出发挥街道社区党组织的领导核心作用,以强化政治功能为根本,以提升组织力为重点,创新领导体制和运行机制,全面构建区委“统”、街道党工委“联”、社区党委“拢”三级联动、全域融合的城市基层党建工作新格局。这种创新性的改革可以有效提升城市基层党建工作整体效果。

通过此次活动,大家深入学习了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,更深层次的明确了全面建设小康社会的必要性以及重要意义。明确了作为一名科研人员并且作为一名党员,我们应该严格要求自己,做好本职工作、提升科研能力的同时,也配合完成党建工作,这是全面建成小康社会的重要保障。

图:李敏

文:李敏