党史精神,铭记在心----闵行2018级研究生党支部2020年4月组织生活

发布日期:2020-05-06发布者:曹美萍浏览次数:125

党史精神,铭记在心

----闵行2018级研究生党支部2020年4月组织生活

为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,不断深化对“不忘初心,牢记使命”的认识和理解。化学与分子工程学院2018级闵行研究生党支部于近日组织支部党员开展“党史精神,铭记于心”线上专题组织生活会

会议由第三党小组赵一纳主持进行,主要从以下三方面展开学习:一、党史重要会议概述;二、党史重大时间介绍;三、党史重要人物学习。

古田会议、中共六届六中全会、19489月的中共中央政治局会议是党的发展过程中定规矩的三次重要会议,为加强党内民主、实现党的团结统一发挥了积极作用。这些规矩,不少已经成为我们党的优良传统和工作惯例,也成为党内法规制度体系的重要渊源。

解放战争是我们党发展过程中一个非常重要的阶段,这一时期党的队伍迅速壮大,我们党领导人民通过艰苦卓绝地斗争,将蒋介石国民党集团赖以维护其反动统治的主要精锐部队消灭殆尽,并最终取得了革命的胜利。三大战役是毛泽东军事思想的伟大胜利,是人民战争的伟大胜利。

自中国共产党成立以来,一批又一批的优秀人士为党的发展做出了巨大的贡献:开党功臣陈独秀、李大钊,建国功臣毛泽东,外交功臣周恩来,改革功臣邓小平等等。正是因为有了许许多多这样优秀的共产党人,我们的党才有了这样的发展,也正是因为有了党的正确领导,我们的祖国才被建设得越来越强大。作为新世纪的人才,我们一定要从这一代一代的革命前辈肩上接过这重重的担子,投身于社会主义建设,为共产主义事业奋斗终身。

全体党员在线上互相讨论,分享自己的思考。在谈到学习党史对于我们当代青年人有什么意义时,有同学提到了习近平总书记向全党发出“不忘初心,继续前进”的号召,我们要传承共产党人红色基因。红色基因是中国共产党人在长期革命奋斗中铸就形成的,是中国共产党特有的生命标识和精神品质,凝聚着党的崇高理想、坚定信念、高尚品德、优良作风等伟大精神,与党的初心使命在本质上是一致的。习近平总书记多次强调,要把红色基因一代代传下去。同学们指出当代青年人可以通过学习党史继承与发扬党的成功经验和优良传统;可以领悟党的方针、坚定党的信念;可以拓宽视野、增长见识;可以增强凝聚力、吸引力和向心力。

在党卓越艰辛的奋斗史启发我们在现今全球疫情蔓延的情况下,我们可以做些什么这个问题上,同学们达成共识,最基本是当然不要给国家添乱,尽量最近避免去国外疫情严重的地方;有同学提出我们应当坚定信心,听从党和国家的政策安排,也应该在需要服务与支援的时候,冲锋在前,以优秀党员前辈为榜样,为人民付出自己的一份力量;也有同学提出抗击新冠疫情是人类必须完成的作业,而一份优秀的答卷就来自于我们对人类命运共同体的认知,来自于各国各地区的充分沟通与互帮互助。

通过这次线上组织生活会我们深刻认识到辉煌的党史、新中国史,记录着艰辛奋斗和伟大成就,记录着光辉理论和宝贵经验,是共产党人最好的营养剂。我们通过学习党史、新中国史,了解了我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解了我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,更激发我们在深入学习和不断领悟中,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

图:王倩倩

文:王倩倩、孙双莉