以史明鉴 ——2019级中北研究生党支部四月组织生活

发布日期:2020-04-30发布者:曹美萍浏览次数:144

以史明鉴

——2019级中北研究生党支部四月组织生活

2020429日,中北2019级研究生党支部开展学习党史、新中国史专题党课,此次党课采取线上会议的方式进行,党支部组织党员共37人参与此次支部党课活动。

党课活动上,党支部书记刘东旭同志强调我们党支部要不断巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,抓实抓好主题教育中支部问题的整改落实;持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。本次党组织活动的主题为学习新中国史和党史,让党员同志们了解我们党领导人民进行艰苦卓越的斗争历程,提高支部党员的党性党悟。

随后党支部成员孟娇龙同志向大家简单介绍了中国共产党从1921年建党到今天近百年的奋斗史以及新中国70多年的发展史,列举了一些与我们生活息息相关的变化。党员同志们也更加清楚的认识到中国共产党自创建以来,无论是在艰苦卓绝的革命时代还是在意气风发的建设年代,无论是在锐意进取的改革开放新时期还是在奋力实现民族复兴的新时代,都在不断塑造生发助力前行的红色精神。

凌庆慧同志向大家介绍了共产党党史上两次重要的会议和相应的人物。

1945年在延安召开的七大确定了毛泽东思想在全党的指导地位,这是七大做出的历史性贡献。大会把党在长期奋斗中形成的优良传统和作风概括为三大作风。即理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。

1982年党的十二大,邓小平同志在这次大会上第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。明确指出:马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。这两次会议也是由我们党和国家历史上两位重要领导人在面对重要特殊历史时期果断抉择,从而带领我们党和国家朝着正确道路迈步朝前,奋勇发展。

通过以上两位党员同志的介绍,并联系自身作为师大人的特殊使命,支部党员同志们积极讨论,为深化党支部建设和党员队伍建设,建言献策。马银昊同志率先发言,她从中国共产党历史发展的主线、主流和经验启示等方面讲述了党光辉的奋斗历程和取得的伟大成就,阐述了党取得胜利的历史必然性。随后结合自身实际,表明作为一位科研工作者,在面对科研课题的选取时要突出新颖性,实用性,尽量做到研产结合,在科研过程中也要做到坚持努力不断反思总结,现实理想的成败,中间隔着一片海,党的理论指导犹如海中一叶扁舟,终会带领我们驶向成功的彼岸。她也建议党支部可以多组织不同细分学科的同志们积极进行学术交流,应该会碰撞出新的花。随后又有几位同志积极发言,有的联系当前疫情形势,对比世界其他国家在处理疫情问题的表现,突出肯定了我们国家和政党的优越性。大家畅所欲言,现场气氛很活跃。

最后刘东旭书记结合十九届四中全会精神,表示党员同志们要进一步坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国。在今后的学习生活中,要勇担重任,履职尽责,持续不断的为我们党支部的发展做出积极贡献。

本次专题党课主题鲜明、内容丰富、内涵深刻,对于党支部成员加强党史、新中国史学习,提升思想政治理论水平,具有很强的指导作用。