“一国两制”的成功实践——闵行2018级研究生党支部庆祝澳门回归20周年主题党日

发布日期:2020-02-16发布者:曹美萍浏览次数:99

2019125日,化学与分子工程学院2018级闵行研究生党支部在闵行校区化学楼126室召开了一国两制的成功实践——庆祝澳门回归20周年主题党日活动。党支部成员参加会议,会议由党支部第一小组主要负责人乔雨同志主持。

活动现场

会上,乔雨同志首先回顾了关于澳门的印象和历史问题的由来,随后讲述澳门回归的艰辛历程,最终通过“一国两制”的成功实践回归祖国怀抱。紧接着,乔雨同志带领支部成员了解了澳门回归二十年的发展,回归前澳门社会黑恶猖獗,回归后仅一年多治安走向稳定。在回归后的20年间,澳门人逐渐享受到安居乐业的生活,超过80%的澳门公立医院病人享有免费专科诊治和康复护理,65岁以上的老人都能享受到免费医疗;澳门是大中华区首个实施15年免费教育的地区,教育公平位居世界前列。

在历届特区政府和历任特首的带领下,澳门民众都充分尊重中央政府,重视血脉亲情,在充分理解“一国两制”政策方针,以及中央政府给予的扶持政策基础上,一心一意建设澳门,才打造出今天欣欣向荣、昌盛富饶的景象。日后澳门进一步繁荣发展,更应当借地突破、借力突破、借人突破,积极融入粤港澳大湾区。在有利的国家政策下,澳门的发展也需要优秀的党员精神来保驾护航。通过视频学习黄文秀同志的事迹,乔雨同志介绍到,一个地区的发展离不开勇于担当、甘于奉献的精神。只有牢记初心使命,奋力开拓创新,澳门才可以更好地迎接未来的挑战。

观看黄文秀同志事迹

澳门的蓬勃发展与近期香港混乱的现状形成了鲜明对比。会上,就 “一国两制”基本国策下,澳门发展比香港更加稳定,香港可以从澳门的发展中借鉴哪些经验这一问题,支部成员展开了热烈的讨论。冯娟等同志从澳门与香港被殖民历史的差异以及普法教育开展的不同程度等方面阐述了澳门与香港之间的不同。同在殖民时期,葡萄牙对澳门的“去中国化”并不顺利;而香港 “殖民化时的价值取向使得香港年轻一代缺乏对祖国文化的认同。澳门特别行政区基本法的普及从娃娃抓起,重视普法通识教育;而香港的很多学校,缺少国民教育课程。

在香港未来的发展方面,程婷婷等同志认为,要保持香港的长期繁荣稳定,香港应借鉴澳门的发展经验,维护宪法与基本法作为特区的宪制基础,积极推行爱国主义教育。同时,在实践中应当结合当地的实际情况,探索适合香港自身的发展道路,这样才能切实保证“一国两制”基本国策在香港行稳致远。

党员同志发表观点

乔雨同志总结谈到,澳门今天的成就我们都有目共睹,在“一国两制”方针的指导下,澳门人以他们独有的智慧和专注,将澳门建设得富饶而美丽。“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”就如这句话所说的一样,我们坚信,只要澳门坚持“一国两制”方针不动摇,积极参与国家发展建设,融入国家发展大局,努力实现国家对澳门的定位,潜心谋经济发展,注重科技创新、促进经济多元融合、积极发展实体经济,澳门必将越来越好,必将拥抱一个可持续发展的,更加辉煌昌盛的下一个20年。

图:黄悦

文:岳文哲、乔雨、孙双莉