化学与分子工程学院2019级研究生新生党员第一课开讲

发布日期:2019-10-10发布者:曹美萍浏览次数:198

为学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,201995日上午,化学与分子工程学院中北、闵行2019研究生党支部第一次党课同时在闵行化学楼126教室和中北理科大楼B1602召开,两个校区的2019级新生党员参加了此次会议。两校区会议分别由院党委书记鲜跃仲老师、院党委副书记王婷婷老师主讲,参加会议的还有学院组织员曹美萍老师、辅导员李小玲老师和辅导员冯琪老师。

在闵行会场,鲜跃仲书记首先以“不忘初心,牢记使命;砥砺前行,追求卓越”为主题与党支部同学进行了交流。鲜书记从培养什么人、如何培养人、为谁培养人这三个问题出发,指出我们要围绕这三个问题反省自我,无论做人做事,都要以立德为本,立德树人。我国高校的任务就是培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,要提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的人才。鲜书记指出在现代众多思想的冲击下,党员同志要保持清醒的头脑,思想坚定。无论何时我们都要爱国爱党,坚定初心。在日后的生活和学习中,我们要不断增长知识,强健体魄,提高党性。党员同志要树立正确的人生观、价值观和世界观,要严守底线,追求卓越。

鲜跃仲书记为闵行党支部同学进行主题宣讲

随后,鲜跃仲书记对各位党员同学之后的研究生学习与生活提出了建议与要求。他提醒大家,党员同学对自己要有更高的要求,在工作学习中都要保持先进,散发正能量,积极奉献。一名党员就是一面旗帜,要发挥好党员的先锋模范作用。华东师范大学地处上海,是改革开放排头兵,创新发展先行者,是双一流建设“A高校。而我院在化学学科的布局中,拥有了高水平的师资,保证科研的综合力量。在座各位党员同志都应该为早日把华东师范大学化学学科建设成为国内领先、世界一流的学科而不懈奋斗。

在中北会场,新生党员们首先进行了自我介绍,还从自己的专业以及对研究生的学习、生活等方面表达了自己的看法和展望。随后,王婷婷老师给新生党员们介绍了党支部的相关事宜,介绍了党支部支委的岗位及后续支委的选举工作,强调了身为一名党员,应积极带动身边的其他同志,时刻发挥党员的先锋模范作用,积极履行党员的义务及职责,定期登录“学习强国”APP进行学习,强化自身素质,提高思想觉悟。

王婷婷老师为中北党支部同学进行主题宣讲

王婷婷老师提醒党员同志要发挥先锋模范作用,也向前来列席的入党积极分子严肃说明了申请入党的材料,如思想汇报、入党申请书等应保证规范性、严谨性。针对在场同学们的提问,王老师也进行了深入、细致的解答。王老师还从新生党员的角度出发,提醒党员同志要时刻关心班级成员以及自身的心理健康状况,并为同学们讲解了许多心理疏导途径。

中北会场党员同志合影留念

此次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的召开,是2019级研究生新生党员第一次集体组织生活会,会议上同学们畅所欲言,老师们悉心解答,在凝聚人心的同时,帮助新生党员们对所在的党支部有了更加全面的了解,深化了我院学生党员对自身使命与担当的认识,坚定了积极服务、努力奉献的信念,每一位党员同志都将不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

图:潘煌、葛歧

文:潘煌、冯琪、朱韵、代鸽

审核:李小玲、冯琪、王婷婷

编辑:曹美萍