两院院士闵恩泽 来校开讲“清松化学学术系列讲座”

发布日期:2012-03-06发布者:系统管理员浏览次数:116

9月10日上午,我国德高望重的石油化工催化剂专家, 即被誉为我国炼油催化应用科学奠基者、石油化工技术自主创新先行者和绿色化学开拓者的两院院士闵恩泽先生在科学会堂为我校师生作了一场题为《石化技术自主创新之路的探寻》的学术报告。此次报告由我校教务处、科技处和化学系共同举办,也是“清松化学学术系列讲座”的首讲。报告会由副校长朱民主持。中科院院士何鸣元教授、中国科学院院士办公室主任张恒、中国石油化工科学研究院副总工程师宗保宁教授出席了报告会,到会的还有化学系的前辈、校各职能部门的负责人以及化学系的负责人和上海市绿色重点实验室的负责人。
闵恩泽院士为我国石化科技事业鞠躬尽瘁六十余载,于2007年获得我国国家最高科学技术奖。闵恩泽院士此次以“石化技术自主创新之路的探寻”为题,结合原始创新、集成创新的案例与引进装置消化、吸收、再创新的案例,探讨了我国科研,特别是石化技术自主创新之路的思想方法及相应工作方法。指出自主创新来自联想,联想来源于博学广识和集体智慧,强调实现原始性创新的途径之一是把现有技术的科学知识基础转移到全新的科学知识基础上。在报告中,闵先生首先回顾了国内外技术进步和创新的经验,总结了技术创新的两条途径,即应用已有科学知识和经验去技术创新和开展导向性基础研究,争取原始性技术创新。接着,他结合原始创新和集成创的案例,即60年代炼油工业的技术革命―分子筛催化裂化剂发明和2005年国家技术发明一等奖的“非晶态合金催化剂和磁稳定床反应工艺的创新与集成”,介绍了导向性基础研究对企业发展的重要性,探讨了原始创新的科研思想及工作方法。闵先生又结合消化、吸收、再创新案例,即“己内酰胺绿色成套技术的开发”,包括“巴陵分公司己内酰胺生产工艺的消化、吸收、再创新”与“ 石化纤甲苯法工艺的消化、吸收、再创新”,认真探讨了在消化、吸收、再创新的科研工作中科技工作者所需具备的科研思想及技术方法,即对引进装置和技术的消化、吸收、再创新,要实行整体规划,分期实施,不断提高创新水平,努力追求原始创新。最后,闵先生向全体在场师生指出自主创新的精神支柱来自于各尽所能的团队精神,来自于战胜困难、坚持到底的精神,他寄语所有在场的科技人员,在我国科技自主创新之路上必须各尽所能、团结协作。报告以闵先生自创的一首打油诗结束:市场需求、好奇推动、苦苦思索、趣味无穷;灵感突现、豁然开朗、发现创新、十分快乐;高兴之余、烦恼又起、或为人员、或为条件;还有试验挫折,更有竞争对手的抗阻,好似吃“麻辣烫”,又辣又爱,坚持下去,终获成果!
闵先生讲演风趣,报告内容丰富精彩,富含人生和科学哲理,对所有在场的科研工作者和学生的工作及学习具有深刻指导意义。此次报告引起了与会者的极大兴趣,大家报以热烈掌声,并积极参与到与闵先生对学术及人生观的讨论中。“清松化学学术系列讲座”的首讲取得了圆满成功。