我校四位校友获2008年“上海市教育功臣”荣誉称号

发布日期:2012-03-06发布者:系统管理员浏览次数:100

在9月8日公布并表彰的十名“上海市教育功臣”中,有四名为华东师范大学校友,他们分别是普陀区教育学院教师、我校73级化学系校友叶佩玉,七宝中学校长、我校中学校长培训中心校友仇忠海,浦东育华学校校长、我校76级数学系校友高妙根,思南路幼儿园园长、我校92级中文系校友郭宗莉。
“上海市教育功臣”是市政府为表彰在教育系统中作出重大贡献的优秀教育工作者而设的荣誉称号,从教育教学、教育科研和教育管理工作中有重大创造、创新,作出卓越贡献,并在全市、全国乃至国际上有较高知名度的在职在岗人员中遴选产生。2003年起每5年评选一次,覆盖高等教育、基础教育、职业教育等教育领域。
我校作为建国后第一所社会主义师范大学,为新中国教育战线培养了众多教师,第一任校长孟宪承先生曾提出“师范教育是社会主义文化事业建设的基础”,“高师应当从提高教学质量与提高科学水平角度而言向综合大学看齐”,要培养具有“继续独立钻研能力”的中学教师。在孟校长的这一思想指导下,自20世纪50年代后期始,华东师大坚持师范性与学术性并重,以科研带动教学,在继续深化教学改革的同时,积极推进教师、学生的科研能力和创新能力。在学校优良的校风、学风和浓厚的文化氛围的熏陶下,莘莘学子不仅学到了丰富的学科知识,具备了扎实的教学基本功,而且掌握了开展教学、科研的能力,更学会了如何做人、怎样贡献社会。当他们毕业后投身于基础教育时,便以其严谨扎实的教学能力、开拓进取的创新精神在基础教育领域创造了一个又一个奇迹,践行着母校“求实创造,为人师表”的校训,传承着“学高为师、身正为范”的师道精神。