化学系举行系列红色革命教育活动

发布日期:2012-03-06发布者:系统管理员浏览次数:155

10月12,化学系全体同学在思想政治与法律基础课老师王建新,辅导员李小玲的带领下进行了为期一天的参观活动,接受了一场印象深刻的红色革命教育。

早上,全体同学身着校服,手拿红旗,井然有序地登上校车,开始了参观活动。

第一站是位于黄陂南路的中共一大会址。在讲解员的解说下,同学们更加深刻地认识到中共成立是中国历史发展的必然结果,是中国历史上开天辟地的大事件;更加加深了对党的热爱之情;更加坚定了一切跟党走的决心。参观临近尾声时,展馆的王老师就同学们的相关问题作了详细解答。

随后同学们又兴致勃勃地参观了毛泽东故居、孙中山故居以及周恩来的故居――周公馆。革命先辈们艰苦朴素的生活作风,顽强拼搏的斗争精神,孜孜不倦的求学态度在广大同学的内心引起了强烈的反响,大家纷纷表示要向革命先辈们学习,发扬中华民族传统美德,扎实苦干,为建设祖国贡献自己的力量。在参观毛泽东故居的途中,学生们还举行了成人宣誓仪式,年满18岁的同学在这个有重大纪念意义的地方走过了自己人生路上的重要一步。

参观活动的最后一站是龙华烈士陵园。进入陵园后,首先举行了向烈士陵园敬献花篮的仪式。在雄壮的国歌声中,同学们心情澎湃,既感慨于今天的幸福生活,更感慨于今天幸福生活的来之不易。在接下来的参观中,陵园里纪念无名烈士的长明灯、漆黑狭小的牢房,阴深肃穆的就义场给同学们留下了深刻的印象。
活动的最后,领队王老师别出心裁举行了一场毛泽东诗词朗诵会,旨在以伟人的诗词,培养同学们宽广的胸襟,激励同学们树立远大的志向。王老师,李老师作了活动总结。王老师指出我们用了一天的时间走了中国的一百年,这一百年的沧桑,一百年的奋斗历程,值得我们好好体会。最后,活动在同学们感情充沛,精神饱满的朗诵中圆满结束。

据悉,此次参观活动是王建新老师教研活动的一部分,活动的主题为理想、信念、责任,接下来会有演讲比赛,课题研究等相关活动。

在回校的途中,大家都若有所思,在纸上书写了自己一天的感想。其中张志勇同学写到:复兴尚未完成,学子仍需努力。借以表达自己强烈的报国热情,也希望与所有同学共勉。贺荃茂同学体会到:责任不是安慰人的字眼,而是心中的信念。

尤其值得一提的是。在整个参观的过程中,化学系全体同学自觉地遵守展馆纪律,以文明的态度,得体的行为展现了师大学子的风采,更展现了作为现代化事业接班人的风采。