高分子化学与生物医药领域Martina Stenzel院士、吕宏旭研究员访问华东师范大学化学与分子工程学院

发布日期:2024-10-24发布者:曹美萍浏览次数:10

2024年9月19日,Martina Stenzel院士和吕宏旭研究员在华东师范大学化学与分子工程学院闵行校区化学馆135教室,分别呈现了题为“From small to big-glycopolymer nanoparticles on the nano and microscale”和“生物活性材料用于类器官培养”的精彩学术报告。

Martina Stenzel院士1999年于德国斯图加特大学应用高分子化学研究所获得博士学位,后在新南威尔士大学开展独立研究工作,并于2018年当选为澳洲科学院院士。她在功能性聚合物纳米粒子的合成及其作为药物递送载体的用途上取得了显著成就。在报告中,她介绍了一系列基于糖聚合物的不同尺寸的纳米粒子,并探讨了纳米颗粒表面碳水化合物如何促进哺乳动物细胞对其的吸收,讨论了这些粒子在药物递送中的应用。

吕宏旭研究员2009年于日本筑波大学物质与材料工程专业获得工学博士学位,于2022年由上海高层次人才计划引进回国,在类器官、生物医用材料、类器官芯片及组织工程领域取得一系列突出成果,在Advanced Science, Advanced Functional Materials, Materials Horizons等国际权威期刊上发表论文90余篇。报告重点介绍了课题组利用Ca、Si、Zn、Mg等无机离子开发出无机有机复合活性水凝胶,该复合水凝胶可以支持类器官的生长和发育。研究发现硅酸盐生物材料对类器官培养具有促进作用,为无机生物材料在类器官领域的应用开辟了新的前景,并对构筑体外微环境,调控类器官生长发育提出未来工作展望。

两位学者的精彩纷呈的报告,极大地激发了在场师生的科研兴趣与热烈讨论的氛围,引领大家深入交流与细致探讨了纳米粒子在药物传递系统中的创新应用,以及生物活性材料在类器官培养中的前沿进展。这些交流与思考使得与会师生受益匪浅,不仅拓宽了科研视野,还激发了新的研究灵感。

报告结束后,前来参加学术报告部分师生合影留念,定格了这一充满学术热情与宝贵记忆的瞬间。