化学与分子工程学院党委等七党委学生联合入党积极分子培训班顺利开班

发布日期:2024-04-15发布者:曹美萍浏览次数:10

410日下午,化学与分子工程学院党委、数学科学学院党委、物理与电子科学学院党委、通信与电子工程学院党委、哲学系党委、历史学系党委、生命科学学院党委联合举办的2024年入党积极分子(研究生)培训班和入党积极分子(本科生)培训班在闵行校区学生之家C区报告厅顺利开班,共有183名研究生和159名本科生参加。开班仪式由化学与分子工程学院党委副书记王婷婷主持。

开班仪式上,化学与分子工程学院党委书记王媛媛教授首先对全体参加培训的积极分子表示欢迎和祝贺,她向学员强调了入党积极分子培训的重要意义,同时对学员提出了三点要求:一是要深刻认识参加培训的重要性和必要性,要以积极认真的态度深入学习;二是要带着问题去学习,以此提升思想意识、端正入党动机、坚定理想信念;三是要学以致用,理论联系实际,将党课所学转化为学习生活的有效指南;最后王媛媛希望各位学员以实际行动接受党组织的考验,争取早日加入党组织,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

随后,哲学系2022级硕士研究生韩潘越作为老生学员代表发言,她认为,作为入党积极分子,提升党性修养是必修课,而参加党校培训正是提升党性修养的好机会,希望各位学员在接下来的党校学习中认真、踏实,学有所获。物理与电子科学学院2021级本科生白兰作为新学员代表发言,她认为,入党积极分子培训班的开办是党组织对学员们的政治素养和思想觉悟的培养,是党组织对我们的信任和重托,更是一次难得的学习机会,她对接下来的党校学习表达了信心和期待。

接着,化学与分子工程学院挂职副院长、贵州六盘水师范学院化学与材料工程学院院长雷以柱教授为学员们进行首场讲座,报告主题为“深刻把握新质生产力的内涵及要求,为推动高质量发展贡献高校力量”。雷老师结合自身教学和科研的相关工作,深刻阐释了新质生产力的内涵及要求,以及高校在锻造新质生产力方面的应有之力。他特别讲到,高校是发展新质生产力的重要力量和关键路径,鼓励参训学员,心怀“国之大者”,抓住师大的宝贵环境,在学习科研和生活中提高自身综合素质和创新能力,做“与国家民族同呼吸共命运”的“强国一代”。

马克思主义学院党委书记赵正桥教授以“党的理想、性质和宗旨”为主题为学员们进行第二场讲座。他从政党的基本理论出发,以中国共产党的发展史为脉络,结合生动详实的事例全方面呈现了中国共产党的理想、性质和宗旨。他从历史和现实的角度阐释了为什么马克思主义能够在中国扎根并不断发展,让学员更加正确并充分认识中国共产党,激发学员认真学习党的理论知识,并在思想上行动上积极向党组织靠拢。

通过开班培训,参训学员深化了对党的认识,加强了对党的创新理论的理解,更加坚定共产主义理想信念,增强为人民服务的意识,为将来努力成为一名党员打下思想基础。

文:张萌萌

图:王婷婷、曹美萍

审核:王婷婷、曹美萍