安全你我他,共保平安校 --基于“高水平安全”视角谈党员教师在高校化学品安全管理的责任担当

发布日期:2024-04-22发布者:曹美萍浏览次数:10

党的十八大以来,习近平总书记高度重视统筹做好发展和安全两件大事,强调“坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动”。为践行习近平总书记提出的树牢总体国家安全观,在第九个“全民国家安全教育日”来临之际,4月17日下午,无机-有机-职工党支部、2021级闵行校区博士研究生支部和2021级闵行校区硕士研究生支部就“基于高水平安全视角谈党员教师在高校化学品安全管理的责任担当”开展主题党日活动。本次活动由教工支部宣传委员王洪华老师主持,同时邀请了中北校区和闵行校区化学药品室管理员王洪华老师和王晶老师进行专题报告。

首先,王晶老师以《管制化学品的科学管控》为题,从何为管制化学品、科学管控要求入手详细介绍了管制化学品的分类、管理方法和建议。并结合教育部、公安局、派出所、刑侦支队的不同行业监管部门检查特点,以大量例证详细讲解了化学品安全管理的细节、注意点。最后对教育部20244月最新颁布的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》进行解读,对标学院实验室内化学品现状进行精准分析。王晶老师丰富的化学品知识储备,对国家与地方化学品管理规章制度的精准掌握,理论与实践相结合,让整个交流过程干货满满同时又兼顾津津有味。

接着,王洪华老师就《以高水平安全服务化学品高质量管理》为题,介绍了我校化学品管理的安全支撑体系。深挖实验室耗材采购平台和实验室安全助理系统对化学品安全管理的优势及隐形功能,并结合实例讲解了化学品管理平台如何破解无序购买、无台账、无法监控库存量等诸多化学品管理中的老大难问题。在兼顾平台管理化学品的同时,也积极探索为实验室安全提供多方面的特色服务。经历了我校短短几年时间化学品管理从手工记账到信息化数字化管理的巨大变迁,面对日新月异科学技术的迭代升级,化学品管理高水平安全仍然处于起步阶段,作为一名党员教师,应积极发挥模范带头作用,勤学善思,发展新质生产力,力争在化学品安全管理方面走在高校的前列。

在最后的交流环节,同学们也纷纷表达了自己的收获。21级硕士研究生袁晓越说:“对于我们即将毕业的硕士党员,无论是毕业进入工作岗位,还是继续攻读博士学位,都不可避免的要与化学品安全打交道。两位老师的课,对我们党员同志,不仅是化学品安全知识的传递,更是时刻讲实验安全意识放在首位的警钟。这为我们各位硕士、博士党员未来工作与生活中带头落实安全保障提供了扎实的理论基础。”21级硕士研究生王伟琛说:“化学品是实验室科研工作的核心,而规范的管理则是保证科研工作顺利进行的基础。通过本次支部共建活动,我了解到实验品从采购、存储、使用到废弃的每一个环节都需要严格遵循规范。我也认识到实验品规范管理需要全体实验室人员的共同努力。在今后的工作中,我不仅严格要求自己,时刻遵守实验品规范管理要求,也要积极向同事宣传实验品规范管理的重要性,共同营造一个规范、高效的实验室环境。只有我们共同努力,才能确保化学品的安全、有效和合理利用。”21级硕士研究生支部蔡文艳说:“在本次活动中,通过老师的讲解、案例分析等环节,我了解到化学品安全事关重大。作为化学专业的学生,我们不仅要掌握专业知识,更要具备强烈的安全意识和社会责任感。我们要时刻保持警惕,严格遵守安全操作规程,确保自己和他人的安全。同时,我也认识到化学品安全对于社会的重要性。化学品广泛应用于生产生活的各个领域,一旦出现安全事故,不仅会造成巨大的经济损失,还会对环境和人民群众的生命安全造成严重威胁。因此,我们每一个人都应该关注化学品安全,积极学习和传播相关知识,共同维护社会的和谐稳定。而我目前已经成为一名预备党员,不仅要在日常学习生活中严格要求自己,也有责任有义务去积极学习和传播化学品安全知识,提高全社会的安全意识,从而预防和减少化学品事故的发生,保护人民群众的生命财产安全,维护社会的和谐稳定。”

作为高校党员教师,应时刻考虑如何以化学品高水平安全服务于学院教学科研工作高质量发展,如何更好地发挥党支部合力,推进党建与本职岗位深入融合,助力实现校园的高水平安全,以践行习近平总书记提出的树牢总体国家安全观。本次主题党日活动,更好地激发了师生基于“高水平安全”视角深化“安全你我他,共保平安校”的责任担当。