把握精髓学通弄懂《习近平谈治国理政》第三卷 ——闵行化学与分子工程学院2018级研究生党支部

发布日期:2020-09-27发布者:曹美萍浏览次数:88

把握精髓学通弄懂《习近平谈治国理政》第三卷

闵行化学与分子工程学院2018级研究生党支部

2020921日晚,化学与分子工程学院2018级研究生党支部在闵行校区化学楼135召开了以“学习《习近平谈治国理政》第三卷”为主题的党日活动。党支部成员参加会议,会议由党支部第一小组主要负责人乔雨同志主持。

会议现场

会上,乔雨同志首先介绍了海内外领导及学者对《习近平谈治国理政》的评价,让党支部成员初步认识了学习《习近平谈治国理政》第三卷的意义。接着,乔雨同志结合《习近平谈治国理政》第一二卷的内容,带领大家对第三卷进行认真研读学习,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,使大家认识到深入学习《习近平谈治国理政》第三卷对于全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和精髓具有重要意义。乔雨同志进一步指出了对于《习近平谈治国理政》第三卷正确的学习方式,即全面系统学、深入思考学、联系实际学,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。乔雨同志摘选《习近平谈治国理政》第三卷中部分内容进行介绍,包括脱贫攻坚、生态建设、五四精神和科学研究,让大家深入体验第三卷中蕴含的磅礴的实践伟力,感受“知行合一”的实践方法。接着,结合时事热点案例,就第三卷中“努力成为世界主要科学中心和创新高地”提到的我国基础研究领域所存在的问题,引导大家积极思考和讨论基础科学的发展。

学习《习近平谈治国理政》第三卷的意义

有同志从基础研究的科研选题出发谈到:坚持需求导向和问题导向,加强企业和高校的合作,共同推动基础科学研究。也有同志从科研人员角度出发说:要想推动基础科学研究,科研人员必须耐住寂寞,禁得起诱惑,努力工作。还有同志从就业方向,以及基础研究经费投入方面剖析了限制基础科学发展的原因:就业难限制了高校毕业生选择基础研究作为职业发展方向;基础研究经费占科学研究与试验发展总投入比例偏低。要促进基础科学的发展,需要遵循科学发现自身规律、通过重大科技问题的带动、明确我国基础研究领域方向和发展目标、加大基础研究投入、创造有利于基础研究的良好科研生态。

黄悦同志发表意见

紧接着大家讨论如何激励人才发展。有同志认为,激励人才发展不仅仅需要解决科研人员的饱薪资问题,还要给予他们足够的尊重。也有同志认为要对人才实行分层分类管理,打破地域限制,广开才路,招贤纳才,同时用法制手段保障各类人才的合法权益,才能为科研人才的培养创造更加宽松和谐的条件。促进人才协调发展,需要建立和完善人才管理、人才吸引和人才使用新机制。会上大家一起学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,学习科学家的创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和育人精神。

最后,支部成员回顾总结了学习《习近平谈治国理政》第三卷的方法,要把握精髓学通弄懂,必须读原著、学原文,要深入思考、用理论联系实际,通过学以致用和知行合一,真正做到学懂弄通做实。

图:来旖

文:来旖