化学与分子工程学院无机有机职工党支部“四史”学习活动之三——学习改革开放史

发布日期:2020-09-28发布者:曹美萍浏览次数:123

为贯彻落实校党委“四史”学习教育的工作部署,为了从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,2020923下午是无机-有机-教职工联合支部在书记孔爱国老师地组织下开展了本年度疫情防控常态化情况下的第一次线下活动。本次活动是支部深入学“四史”教育学习的第三讲,此次教育学习主要聚焦“改革开放史”,由支部委员王洪华老师带领大家一起学习,支部所有党员同志参加了这次活动。

王洪华老师讲解了改革开放的历史背景、发展阶段、历史成就及未来展望,结合史料和视频,引导大家回顾,在座党员专心致志地聆听和观看视频,重温我国改革开放的历程,从中汲取精神力量。

会上,部分党员同志都根据自己的亲身体会,结合自己的学习内容进行了发言。沈骎老师饶有风趣地介绍自家还存放有八五年版的粮票,以前计划经济时买东西都要凭粮票,那种缺衣少食的日子一去不复返了。刘路老师说:早期的486电脑像个方盒子,还不能上网,只能处理文档,当时极为珍贵。伴随着科学技术的不断进步,电脑的功能越来越多,体积越来越小,科技改变了我们的生活。孔爱国老师提出了一个发人深思的问题:现在中美贸易战愈演愈烈,今天是芯片,明天会不会是我们的进口试剂和进口大型仪器?大家以自己的改革开放的亲身体验体会到党带领整个中国人民走了一条富国强民的正确道路。

通过这次学习,大家深刻认识到改革开放这42年来取得如此巨大的成就关键性因素就是中国共产党的正确领导。所有党员都经历了祖国改革开放的过程,既是见证者也是受益者还是建设者。

党员们纷纷表示将在化学与分子工程学院的专业建设以改革开放的精神为指导,大胆探索,勇于担当,积极响应国家号召,积极投身于祖国扩大改革开放的浪潮中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的微薄之力。